-благодаря содержанию витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.
"Мир TV."
*В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Витаминам С, Е, Д, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия.
"Вечерняя Караганда", 2011.
*Овощи с витамином РР- картофель и брокколи. Они защитят организм от стрессов.
*Еда, богатая "противовирусным" витамином С- болгарский перец, апельсины, яблоки.
*Продукты с защищающим глаза витамином А- морковь, облепиху, шиповник, печень.
*Тыква и каши- в них есть витамины группы В- защитники нервной системы.
"Звёзды и советы", 2011.
*Облепиха. Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов.
Из Интернета.
Витамин, придающий силы.
Большое значение в регуляции обменных процессов человеческого организма имеют витамины В. Но сам организм их не синтезирует, поэтому продукты с высоким содержанием витаминов группы В должны составлять значительную часть нашего рациона. Особую роль играет витамин В1 (тиамин)- он учавствует в метаболизме углеводов, белковом и жировом обмене, поддерживают нормальную функцию нервной системы и нормализует пищеварение. Недостаток его приводит к поражению периферических нервов конечностей, может стать причиной слабости и быстрой утомляемости.
Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,3-2,6 мг. На основании таблицы можно оценить соответствие количества поступающего с пищей витамина В1 нормативному показателю.
Содержание витамина В1 в 100 г продукта (мг).
Горох- 0,9
Фасоль- 0,5
Свинина- 0,5
Халва тахинная- 0,4
Крупа гречневая- 0,4
Хлеб ржаной- 0,2
Орехи (фундук)- 0,3
Капуста цветная- 0,1
Шпинат- 0,1.
"Настя".
*В яблоках содержатся органические кислоты, пектины, витамины и множество других необходимых организму веществ.
Про яблочный уксус можно написать целую книгу, так много у него полезных свойств. Им можно лечить все болезни. При брожении яблоки выделяют более двух десятков ферментов, без которых мы не можем жить. И главное- образуется бета-каротин, который убивает свободные радикалы и борется с онкологией.
"Доброго здоровьица!" Малахов, "Жизнь за всю неделю Казахстан", 2009.
*Витамины группы В имеют особое значение для процесса запоминания. Ешьте груши, яблоки, виноград, семена подсолнуха, злаки, бобовые, орехи, тыкву.
*Редис. Сочная и хрустящая мякоть хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Овощ содержит сахар, азотистые вещества, клетчатку, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамины В1, В2, РР, каротин. В редисе огромное количество витамина С и железа, салаты из этого овоща улучшают кровообращение, повышают гемоглобин.
"Успехи и поражения".