Что мы едим и как, всё это влияет на наше здоровье.
Здоровая пища: качество жизни.
Человечество всё ищет эликсир молодости и красоты, а он давно найден. Это здоровое питание.
Все мы знаем, что питаться надо правильно и "по науке". В век компьютерных технологий еда стала "быстрой" и не всегда натуральной. А между тем она должна быть вкусной, полезной, легкоусвояемой, доступной и недорогой.
Подсолнечное масло.
Семена подсолнечника содержат большое количество масла (до 53%), в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот, белок, углеводы и дубильные вещества.
Подсолнечное масло наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.
Подсолнечное масло содержит витамины группы А,Д и Е.
Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, улучшает давление, оказывает антиканцерогенное действие. Витамины группы Е являются веществами, регулирующими функции органов размножения.
Витамин Д влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идёт интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.
Витамин А- витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению, сухости и ломкости волос.
Целебные свойства растительного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовлении банных настоек, применяют для ароматерапии.
Простые рецепты.
Возьмите подсолнечное масло, смешайте его с уксусом или лимонным соком, чёрным перцем. Прекрасная заправка для салата, её можно хранить долгое время.
Возьмите сметану, подсолнечное масло, горчицу, карри, белый перец. Всё хорошенько смешайте. Заправляйте салат.
Подсолнечное и оливковое масло, чёрный перец, виноградный сок, винный уксус. Всё смешать, полить салат, дать настояться в холодильнике.
Заправляйте салаты маслом.
Оливковое масло содержит 99% легкоусвояемого жира, который не откладывается в "жировое депо", а способствует выведению из организма лишнего жира, и потому показано тучным людям. Витамины Е и F, содержащиеся в масле, нормализуют обменные процессы в организме и тормозят старение. "Это свидетельствует о том, что оливковое масло является источником здоровья, бодрости и долголетия,"- авторитетно утверждает профессор гигиены питания, академик В.Ванханен.
"Истории из жизни", 2005.