В семье со мной не считаются...
Мы с мужем 26 лет, у нас двое детей и внучка. Но я не чувствую уважения со стороны мужа. Он всегда говорит, чтобы я не вмешивалась в его дела. От детей нет моральной поддержки. Я стала нервной, иногда срываюсь. Как мне не давать себя в обиду?
Галина.
*Наверняка вы всегда хотели только лучшего для семьи, старались избегать конфликтов, поэтому подчинялись требованиям мужа. Такое поведение характерно для многих женщин, и вашей вины здесь нет. Просто ваш супруг эту вашу мягкость, способность к компромиссу сделал средством для управления вами. Возможно, и дети, видя такое отношение отца, тоже стали к вам относиться без должного уважения.
Поэтому вполне логично, что вы часто срываетесь. Но это лишь следствие стресса, а при спокойных отношениях в семье и срывов не будет. К тому же часто сам домашний тиран и члены семьи, поддерживающие его, создают миф о якобы невротическом нарушении у жертвы, и сама жертва начинает в это верить, чувствует себя виноватой перед всеми.
Главная задача не в том, чтобы доказывать, что вы достойны уважения, а чтобы самой избавиться от психологии жертвы. Только тогда эти изменения в вашем отношении к себе могут быть осознаны окружающими. Вы вырастили детей и вполне имеете право заняться собой и тем, что вам интересно. А если семья продолжает проявлять неуважение к вам и при этом считает, что вы должны всех обслуживать и выполнять роль бессловесной служанки, отказывайтесь от обязанностей, говорите чёткое "нет", "не хочу" и не оправдывайтесь при этом. Меняйте стереотипы- это и сохранит вам нервы, и поможет ни от кого не зависеть. Стройте планы на день и выполняйте их, не подстраиваясь под других. Жертва может вытащить себя из болота только самостоятельно, преодолевая свои страхи и желание быть для всех удобной и хорошей.
"Всё для женщины."