Диета, защищающая от рака.
Возникновения опасной болезни можно избежать, если соблюдать весьма простые правила питания.
Неправильное питание и постоянная нервотрёпка наносят непоправимый вред здоровью. Именно в этих двух факторах кроется основная причина почти 70% заболеваний раком. Следовательно, необходимо стараться сохранять спокойствие в любых, даже критических ситуациях и, конечно, уделять больше внимания питанию. Это поможет избежать появления такой страшной болезни, как рак.
Составление антираковой диеты- непростое занятие, ведь полностью исключить рискованные продукты из рациона почти невозможно. Для начала нужно ограничить употребление в пищу продуктов, которые проходят специальную обработку. Это и копчёности, и консервы, и кондитерские изделия с длительным сроком хранения. Они содержат большое количество всевозможных химических добавок и консервантов. В странах, где огромной популярностью пользуются гамбургеры, чизбургеры и чипсы, прослеживается печальная тенденция роста заболеваний раком груди, желудка, толстой кишки и простаты. А снизить риск заболевания раком простаты могут обычные помидоры. У мужчин, употребляющих в пищу томатный соус, кетчуп или любые другие продукты, содержащие помидоры, вероятность развития рака простаты значительно уменьшается. Такой эффект объясняется тем, что в томатах содержится мощный антиоксидант под названием липокен. Причём в кожице помидора липокена в 5 раз больше, чем в мякоти. Диетологи настоятельно рекомендуют мужчинам выпивать не менее одной чашки томатного сока в неделю. Ещё антиоксиданты содержатся в арбузах. К сожалению, арбузы доступны всего лишь пару месяцев в году.
Среди соединений, которые наш организм получает вместе с едой и даже водой, самыми опасными являются нитраты и нитриты. Ведь при соединении с аминами они стимулируют образование раковых клеток. К нитритам относятся и селитра, содержащаяся в ветчине. Селитра по вкусу не отличается от соли, но имеет желтоватый оттенок. В пищевой промышленности используется крайне редко. К сожалению, до конца избежать попадания в организм нитратов и нитритов нельзя, но, по крайней мере, можно предупредить их соединение с аминами. Для этого необходимо постоянно пополнять организм противоокислителями: витаминами C, E и A, селеном.
Витамин С в большом количестве содержится в зелени петрушки, лимоне, чёрной смородине, картофеле, цветной капусте.
Витамин А "вольготно расположился" в моркови, горохе, молочных продуктах, абрикосах и дыне.
Витамин Е- в картофеле, авокадо, сое. Кстати говоря, соя обладает и многими другими полезными свойствами, влияет на циркуляцию гормонов, их правильное соотношение.
Селена много в морепродуктах, чесноке, нежирном мясе, печёнке, яйцах, крупах и фисташках. Огромное количество селена находится и в капусте брокколи. Причём стебли этого растения, по утверждению американских учёных содержат в 8-10 раз больше вещества сульфорафана, который снижает вероятность развития опухолей. Очень полезен зелёный чай. Исследования, проводимые в Японии, показали, что у людей, которые часто пьют зелёный чай, заболеваемость раком желудка, печени и поджелудочной железы, значительно ниже, чем у тех, в чью диету зелёный чай не входит.
А вот образованию раковых клеток способствуют вредные вещества, выделяющиеся при жарке продуктов. Поэтому при приготовлении блюд отдавайте предпочтение не приносящие вреда варке и тушению.
Вероятность развития рака кишечника может уменьшить и физическая активность. Регулярные упражнения снижают риск возникновения заболевания на 50%. Спорт, туризм и работа на дачном участке считаются достаточной физической нагрузкой для успешной профилактики рака.
"Успехи и поражения", 2005.