Подумать только! Ежи боятся воды.
Она делает их колючки бесполезными, так как в воде ёж раскрывается. Зато в остальное время колючки- это не только оружие ежей, но и некое подобие амортизатора- на них ежу мягче падать. Благодаря этой особенности кжи не боятся падения даже с высоты второго этажа.
"Лиза. Кросс-толстяк".
Ежиха и её малыши.
Невыдуманная история.
Случилось это в конце 80-х, в июне. После сильного ливня я начала убирать воду от крыльца. Вижу, со стороны огорода идет ежиха, а за ней, в линеечку, один за другим 5 маленьких комочков. Ежиха постоянно поворачивалась, фыркала в сторону ежат, словно разговаривала с ними, просила не отставать. Это было так трогательно! Я позвала соседку, и мы наблюдали вместе. Жаль, не было фотоаппарата.
Ежиха увела ежат в густой малинник. Но минут через 20-30 вышла из кустов и поспешно направилась в ту сторону, откуда пришла с ежатами. Куда же она, почему бросила своих деток?
Однако вскоре ежиха вновь показалась на тропке, подталкивая еще один маленький комочек, но ежонок никак не хотел идти. Я подумала, что таким образом она нескоро докатит его до своего семейства. Надела рукавицы, взяла ежиху и ежонка и отнесла в малинник. Ежонок оказался слепой, а может, и глухой, потому что никак не реагировал на зов ежихи.
Батуева Нина Григорьевна, Ставропольский край, Андроповский р-н, с. Курсавка.
Знаете ли вы... всё о ежах?
Кроме иголок, у ежа есть мех- грубая, длинная шёрстка у обыкновенных, короткая и шелковистая- у ушастых. У взрослого ежа до 16 000 иголок длиной около 3 см, толщиной 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посередине.
"Лиза. Бабушкин компот", 2012