*Ирга укрепляет капиляры, понижает давление и свёртываемость крови, предупреждая развитие тромбоза. Ешь свежие ягоды, заваривай чай из сухих плодов.
Виноградный сок и ягоды содержат глюкозу, которая энергетически подпитывает орган при аритмии и сердечной недостаточности. Виноградолечение улучшает формулу крови.
Питательная маска.
Сделай питательную маску из светлого винограда. Разомни 6-7 сладких ягод, размешай их с 1 чайной ложкой мёда и таким же количеством оливкового масла. Добавь 1 столовую ложку тёплой овсяной каши и хорошо всё размешай. Нанеси маску на лицо и спустя 15 минут смой кипячёной водой комнатной температуры.
"Лиза",2010.
Клюква.
При диарее пить отвар смеси листьев и ягод: 2 ст. ложки заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по половине стакана 4 раза в день.
На гнойные раны накладывать примочки из свежего клюквенного сока.
Противопоказания: бензойная кислота в клюкве негативно влияет на почки.
"Взгляд на События", 2007.
Брусника.
Из северных лесных ягод она самая популярная. В переводе с латинского её1 название означает "виноградная лоза с фригийской горы Ида".
Бруснику едят свежей, мочёной, пареной, сушёной. Это универсальный лекарь, она богата веществами самого разнообразного лечебного действия: желчегонными, сосудоукрепляющими, стимулирующими работу сердца, антисептическими.
Энергетическая ценность свежих ягод составляет всего-то 40 ккал. По содержанию каротина превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Брусника- кладовая витаминов. Она нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.
В народной медицине ценят не только ягоды, но и листья этого растения. Входящие в их состав дубильные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме и выводит из него некоторые токсичные вещества (соли кобальта, свинец).
Из листьев брусники готовят настой и отвары, лечат ими мочекаменную болезнь, воспаление почек и мочевого пузыря, а также подагру и ревматизм. Отвар листьев пьют при отложении солей, артрите, отёках, цистите. Для его приготовления взять 1 стол. л. свежих листьев, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, держать на маленьком огне 5 минут. Снять и процедить.
Холодная брусничная вода хороша как освежающий напиток после бани или обильном застолья, а также для охлаждающих компрессов. А горячая- как потогонное, жаропонижающее средство. Ею полощат горло при ангине.
"Авиатрек-регион".
Настой листьев брусники применяют при циститах и уретритах.
"Лунный календарь дачника", 2014
*Брусника. Антибактериальным действием обладают кисели, морсы, желе и варенье, а также чай из листьев этого растения.
Противопоказания: содержащаяся в бруснике бензойная кислота не рекомендуется при заболеваниях почек (нефритах).
"Взгляд на События", 2007.
* Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
ВНИМАНИЕ!•Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.
* Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
* При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.
ВНИМАНИЕ!• Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
* Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
* Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает мужчинам - повышение потенции.
* Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
* При заболеваниях печени арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
* Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.
* Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие.
* Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
* Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
* Арбуз - отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
* При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
* При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.
Zл@тоVл@sk@