Заготовка овощей.

Всё, что вырастили, пускаем в дело, то есть делаем заготовки на зиму.

Заготовка овощей.

Сообщение Александр » 07 апр 2019, 23:12

Солят огурцы и с чесноком, листом хрена, вишни, чёрной смородины и другими пряностями.
Квашенные огурцы в банке.
Простерилизовать банки. Огурцы замочить на 5-6 часов. В литровую банку положить: зубок чеснока, несколько листочков смородины, лист хрена (кто любит поострее может положить горький перец), гвоздику- на любителя. Обрезать кончики у огурчиков, уложить их в банку. Залить кипятком, положить столовую ложку без горки поваренной соли и лавровый лист. Затем пусть постоит 1,5-2 дня. После истечения этих дней, снять пенку сверху рассола. Затем вылить рассол и прокипятить его. Залить банку с огурцами, опять вылить. И им же опять залить в банку с огурцами и добавить кипятка до горлышка. Закрутить крышкой. Перевернуть и укутать для медленного остывания.
Зимой можно "оживить" огурцы, вернее кислые бактерии в банке. Для этого открыть банку и оставить на 1-2 дня в тепле. Бактерии начнут свою деятельность и получатся квашенные огурчики, которые полезные для кишечника.
Малосольные огурчики.
1 кг средних огурцов вымойте, срежьте кончики. Сложите в полиэтиленовый пакет. Добавьте 4 измельчённых зубчика чеснока, пучок укропа, горсть рубленных листьев хрена и 3-4 листочка чёрной смородины. Насыпьте в пакет 1 ст. ложку каменной соли. Плотно завяжите и- ещё в один пакет, чтобы не потекло. Слегка потрясите 2-3 минуты. Поставьте в холодильник на 6-8 часов. Готово!
Кандидат сельскохозяйственных наук Г.Дунаева и С.Литовченко, "Тайны звёзд", 2009.
Совет от Бабушки:
Солёные огурцы дольше сохранятся в открытой банке, если в рассол добавить 0,5 ст.л. горчицы.
"Лиза. Бабушкин компот", 2015
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8749
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Заготовка овощей.

Сообщение Александр » 02 июн 2022, 23:34

Золотистый кабачок.
Достаточно заиметь несколько растений и вся семья будет с вареньем и с икрой. За окраску кожуры кабачок назван золотистым. Хранится до нового урожая в квартире. В любое время года неплохо поджарить в сметане дольки аппетитного кабачка.
Салат из репы с морковью.
Репу и морковь помыть, почистить, варить до полуготовности, затем разрезать на кубики.
Бланшированный красный сладкий перец разрезать на пластинки.
Помыть и порезать лук, чеснок и пряную зелень.
Подготовленные овощи перемешать.
На дно полулитровой банки положить 4 горошка душистого перца, лавровый лист и налить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса.
Уложить смесь овощей, добавить 1 чайную ложку соли, залить кипятком.
Стерилизовать: полулитровые банки- 5 минут, литровые- 10 минут.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8749
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Заготовка овощей.

Сообщение mimi » 21 май 2023, 17:10

Готовить очень просто -
рецепт малосольных огурцов хрустящих.
Изображение
Понадобится:
1 кг огурцов,
1 пучок укропа,
3 зубчика чеснока,
2 маленьких стручка перчика чили,
2 ст.л. без горки соли,
1 ст.л. сахара,
1-2 листика винограда,
2 листочка хрена.

Приготовление:
Огурцы вымойте, насухо вытрите и срежьте кончики. Мелко нарежьте укроп, чеснок. Перец чили надрежьте вдоль, очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. В отдельную посуду насыпьте соль и сахар. В пищевой пакет первым слоем уложите огурцы, посыпьте небольшим количеством специй и прочих ингредиентов, чтобы всё распределилось равномерно. Далее укладывайте огурцы, пересыпая специями, сахаром и солью, пока не закончатся. Завяжите пакет так, чтобы внутри него не было воздуха, и побейте огурцы в пакете со всех сторон об стол. Поместите пакет в ещё один пакет, чтобы не вытек сок, и положите огурчики в холодильник на 10 часов.
mimi
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 10:15

Re: Заготовка овощей.

Сообщение Александр » 11 ноя 2023, 00:05

Цукаты из тыквы.
Тыкву помыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 700 г воды взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин. Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 мин.. Затем выдержать тыкву в сахарном сиропе 6-8 часов. После чего снова довести до кипения, кипятить 3-5 мин. и дать выстояться 10-12 час.. Тыкву откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу, затем подсушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Цукаты хранить в стеклянных банках.
Солёные баклажаны.
Промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7-10 мин. Наколоть вилкой и положить под пресс на ночь. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю. Положить гнёт и залить рассолом.
Рассол: на 1 л воды взять 2-2,5 столовой ложки соли.
Баклажаны готовы к употреблению через 10-12 дней. Для длительного хранения их расфасовать в банки. Стерилизовать литровую банку 20 мин.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8749
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Заготовка овощей.

Сообщение Александр » 11 ноя 2024, 00:42

Готовим со звездой.
Фёкла предлагает приготовить баклажанную икру:"Этот рецепт привезла моя бабушка из Югославии. У нас обычно баклажанная икра делается с помидорами, а бабушка готовила её так: брала баклажаны, клала в духовку (или, на даче, в печку- так ещё вкуснее). Баклажаны сидят в духовке, пока не взорвутся. Можно, конечно, до этого не доводить, тогда степень готовности определяется по корочке, отходящей от тела баклажана. Затем баклажаны вынимают, чистят (из них течёт масло), пропускают через мясорубку. Потом прокручивают много лука, перемешивают с баклажанами, добавляют много подсолнечного масла- столько, чтобы казалось, что всё в нём плавает,- масло всё впитается. Икра должна постоять. Можно отправить её в холодильник. Баклажанная икра хранится довольно долго, но у нас она съедается сразу же, пока находится ещё в миске.
Я, правда, этот рецепт ещё упростила: съедаю баклажаны сразу, как только вынимаю из духовки,- очень вкусно!"
Фёкла Толстая, "Добрые советы".
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8749
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда


Вернуться в Заготовки.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron