aleksandraa писал(а):Знакомый подвергся недугу этому не так давно поставили диагноз сахарный диабет,какие продукты стоит принимать в пищу а какие категорически нельзя,и правда-ли что нужно очень часто кушать гречку,ведь она содержит много витаминови микроелементов так полезных диабетику? Спасибо заранее за ответ.
Мы не врачи и не можем рекомендовать по этому поводу, вам или вашему знакомому нужно проконсультироваться у врача, это будет надёжнее, чем заниматься самолечением и слушать посторонние советы.
Витамин А- это слизистая и зрение, но главное- кожа. Чтобы кожа была нормальная и не трескалась, чтобы не было мозолей на ногах, необходим этот витамин, А.
Витамины В1, В2- это витамины, которые необходимы после 50 лет. Они снимают утомляемость, улучшают кровообращение. Терапевты, когда говорят:"Синдром пожилого человека",- имеют в виду чувство тревоги, бессонницу, усталость. Витамины В1, В2 всё это немножечко приглушают.
Витамин РР нужен для хорошей памяти.
Витамин С- для укрепления иммунной системы, это антиоксидант, это защита.
Брокколи в 4-6 раз больше содержит белков, железа (важно для страдающих анемией), калия (сердце), витамина А (зрение). Витамина В1, В2- в 9 раз больше, чем в белокочанной, а витамина РР- в 4 раза больше.
Брокколи снимает остеохондроз. Биологически активные вещества в брокколи снимают холестерин с сосудов хрящевых тканей. Хрящевые ткани не окостеневают.
При диабете хорошо помогает такой салат: капуста- брокколи или белокочанная (лучше среднеспелая, а не поздняя), затем много моркови- почти в равных количествах. Чтобы улучшить состояние (например, донимает головная боль), можно добавить сельдерей. Это можно есть в свежем виде- как салат.
Ещё раз подчеркну: в рагу обязательно добавляйте спаржевую фасоль. Для поджелудочной прекрасное средство.
А салаты можете варьировать: морковь и капуста; морковь, капуста, сельдерей, спаржевая фасоль; морковь, капуста, салат.
Галина Пашнева, Томск, "Томский огород", 2009