Александр » 24 сен 2014, 20:15
Без особых хлопот.
Землю заготавливают с осени. До весны её хранят в сарае в ящиках, а потом по мере надобности заносят её в дом (на отапливаемую веранду). Когда прогреется, приступают к посеву.
Грунт: земля с огорода, добавляют перегной и совсем чуть-чуть песка (примерно 60% огородной земли, 30% перегноя и 10% песка).
Землю берут с грядок, где росли бобовые, лук или чеснок (она рыхлая, плодородная, и инфекций в ней практически нет). Из теплицы землю лучше не брать: в ней обычно накапливается грибная инфекция, которая может повредить рассаду (гниль, клещи, нематоды и пр.).
Перегной используют листовой. Кстати, очень хорошо добавлять в грунт для рассады томатов, перца, капусты перегной с того участка, где росли огурцы. Но для выращивания рассады огурцов, кабачков и других бахчевых такую землю лучше не использовать.
Некоторые дачники, которые выращивают рассаду, даже прожаривают её в духовке, но этого делать ни в коем случае нельзя: в земле таким образом можно убить всё живое, и тогда никакого питания растения из неё не получат. В крайнем случае можно пропарить, поместив землю в дуршлаг или на мелкую сетку в кастрюлю над кипящей водой. Но можно просто за 2-3 дня до посева семян полить грунт горячим раствором марганцовки (средней крепости) и закрыть полиэтиленовой плёнкой.
Хороший эффект даёт препарат "Максим".
Г.Тапирова, "Дом в саду", 2012