А что с погодой?

Поговорим о том, что тебе и мне будет интересно.

Re: А что с погодой?

Сообщение Александр » 01 июн 2025, 22:45

Первый день лета.
1 июня 2025 г. Ну что? Три дня на улице пасмурно. Прогноз погоды сулил нам вчера сильный дождь. А его не было, небо заволакивало время от времени тучами и всё. Весь дождь.
До обеда проглядывало солнышко, потом исчезало, затем опять выглядывало. Ветерок прохладный, вроде бы и тепло, и вроде не очень.
После обеда на улице стало бабахать, гром так старался, что у автомобилей сигнализации сработали. Наша собака с балкона перебазировалась от этого под кресло в зале, испугалась, видать. Зато кот увалился на койке и ухом не ведёт. Громыхал-громыхал гром, капнуло чуток с неба и опять громыхание. Ну, думаю, разродится ли небо или всё же нет. Разродилось. На улице визг, выглянул в окно, а на улице ливень, прямой такой дождь, который и спугнул детвору, которая с визгом побежали в подъезды. Температура на улице +25. Ну, тепло же... Только ветер всё портит, прохладненько всё же.
Ливень вроде бы прошёл, но в далеке всё нет-нет и громыхнёт. На улице чуток прояснилось небо, всё же пасмурно. Не сказать, что прям лужи от дождя, ну так, кое-где на выбоинах асфальта лужицы.
Я заметил, когда на карагаче, по-научному вязе мелколистному, а по-простонародью- "солдатский хлеб" (мы в детстве так его называли и листики жевали и они нам казались вкусными, напоминающие хлеб вкуса, а вот почему "солдатский" именно, не знаю), появляются семена, то обязательно ожидается дождь. То ли это дерево предчувствует дождь и старается, чтобы семена созрели к этому времени, ведь это благоприятная среда для семян, чтобы они быстро проросли во влажной почве. Природа умная, всё в ней взаимосвязано, а наши хотелки только наши и природа на них не ведётся...
Через полчаса или где-то минут сорок вышло солнце. Здравствуйте, я нарисовалось!... Но на улице сыро. Посмотрим, что вечером будет.
К вечеру солнышко светит, на асфальте уже просохло, только лужицы в выбоинах говорят о прошедшем дожде. Ребятишки высыпали опять на улицу, слышны их весёлые голоса. Небо ясное, только где-то вдалеке видны чёрные тучки. Температура немного повысилась до +26 градусов.
Ну, здравствуй, лето!
Александр
Администратор

Сообщение Александр » 26 июн 2025, 23:04

26 июня 2025 г. Под утро прошёл дождь.
Я ещё вчера смеялся над супругой:-"А посмотри погоду на завтра."
Она посмотрела прогноз погоды на телефоне и ответила:-"Завтра ожидается дождь."
Ну дождь и дождь. С утра сегодня было прохладно, супруга с собакой пришли с прогулки и говорит:-"На улице такая холодина, люди в куртках ходят." Поглядел я температуру, всего +16, маловато будет для лета-то...
После обеда небо заволокло чёрными тучами, потом загромыхало так, что наша собака спряталась под кресло, а на улице ливануло. Лило так, будто небо прорвало, даже сигнализация на припаркованных у дома автомобилей посрабатывала. Удивительное дело, капли по капли, вот и ручьи, ручей к ручью и получаются просто реки. Вот и по двору текут эти реки, даже промоины от этих потоков образовались на дворовой площадке. Вот силища воды небесной какая!...
Гром прогремел потом вдалеке. Через время приблизился раскат и через час он опять загромыхал над нами. Наша собака убежала в другую комнату и улеглась у другого балкона. Эта комната выходит в другую сторону и там грохот не такой сильный. Опять полило, дождь шёл прямой такой, стеной.
На улице по-прежнему темно, пасмурно и льёт дождь. Уже вечер, а он всё никак не утихомирится и грохочет опять гром, но уже потише. Температура на улице повысилась на один градус, +17 стало. Опять ушёл гром вдаль куда-то. Возможно он ещё вернётся...
Александр
Администратор

Сообщение Александр » 04 авг 2025, 23:36

Август. Народные приметы.
Идёт дождь, на лужах появляются пузыри- дождь не прекратится долго.
Рано утром туман от земли и воды поднимается вверх и постепенно рассеивается- днём жди жары.
Появление вечером тумана и расстилание его по земле- предвещает хорошую погоду на завтра.
"Календарь огородника", О.Ганичкина, Сезам маркетинг, Москва, 1999
Александр
Администратор

Сообщение Александр » 02 окт 2025, 23:15

2 октября 2025 г. Вчера вечером стая грачей кружила над домами. Понятно, что осень и птицы собираются в стаи и улетают в края потеплее. Это всё понятно. Но моё предчувствие, что это не спроста, значит, погода изменится. И точно, сегодня ветер поднял и моросит дождь. Вчера относительно было теплее, но мы уже ходим в куртках.
24 ноября 2025 г. Осень, просто осень. Вчера на улице было +5 градусов, тепло вроде бы, но ветер холодноватый. До этого снег выпал и где он? Его уже нет. Расстаял и дождь его "съел" или смыл. Сегодня целый день пасмурно и на улице +3, целый день моросит дождь. На улице слякоть. Что-то давненько такой погоды в конце ноября не было, чтобы вот так земля открытая, без снега. Аномалия редкостная. Деревья стоят уже без листьев давно, ждут зиму, а она задерживается, кажись. Было когда-то давно, что снег выпал,а аж, в декабре. Хорошо, что дождик иногда балует, зато снег и мороз не на сухую землю придут. И растениям легче будет перезимовать, хотя кто знает, легче ли... Всему своё время... А вот оказалось, не всему, снега-то нет.
25 ноября 2025 г. Сегодня +4, на улице было солнечно. Небо ясное, ни тучки на нём.
Александр
Администратор

Сообщение Александр » 12 янв 2026, 23:14

А что с погодой?...
12 января 2026 г. Вчера вечером супруга вышла прогуливать собаку. Приходит и говорит:-"На улице дождь и даже с градом."
Ничего себе! Какой дождь? Зима же! Хотя, чему удивляться? Когда мы справляли нашу свадьбу, то шёл дождь и это было 22 января 1983 года. Вот и сейчас нам "подфартило", хотя и до Нового года, в декабре, тоже был дождь, а потом подморозило и на улице был каток. Так что и вчера моросил дождик. Я выглянул в окно и правда на подоконнике со стороны улице видны были капли. Температуру показывало 0 градусов. Сын на днях смотрел прогноз погоды и говорил, что ожидается нулевая температура, мол, значит, будет дождь. Прямо, как в воду глядел. Ночью, после полуночи, я опять выглянул в окно и не понятно, то ли снег идёт, то ли дождь, но автомобили, стоящие во дворе, припорошило снегом.
В три часа ночи поднялся ветер, что-то на улице громыхало, видать, обшивка балконов или ещё что-то, от ветра, естественно. Температуру показывало +1 градус. +1!... Ого! Днём уже показывало -3, ближе к вечеру -7. Ветер порывами, то утихает, то усиливается.
Вот такие дела! Обещают понижение температуры. А чего удивлять?!! Зима ведь)))
16 января 2026 года. Нас зима поначалу вроде бы отогрела, а теперь вот заморозила и решила к Крещению нас "порадовать" морозами. А как же Крещенские морозы и без морозов! Не порядок. Вот и бахнула, нате, возьмите! Днём было 22 градуса, ну, естественно, минус. А ночью вообще минус 27. Днём каток, хоть коньки надевай. Ветер, правда, поутих малость.
18 Января 2026 г. Ночью опять было морозно. Окна покрылись причудливыми ледяными узорами. Днём же было солнечно, окна оттаили, температуру показывало -21 градус, зато к вечеру температура снизилась до -22. На улице по-прежнему каток, очень скользко.
Александр
Администратор

Пред.

Вернуться в Тары-бары.