Как аукнется, так и откликнется.
Мы не застрахованы от проблем и неприятностей. Представьте на миг, что никто не придёт на помощь...
Почему некоторые люди становятся неотзывчивыми к чужим проблемам, чёрствыми , меркантильными?
Скорее всего, причина уходит корнями ещё в детство и кроется в воспитании, в том, как вели себя их родители, смогли ли привить детям моральные и нравственные ценности. К сожалению, основной жизненный девиз многих звучит приблизительно так: моя хата с края.
Помочь старушке с тяжёлыми сумками подняться на ступеньку автобуса? А зачем, если можно просто отвернуться и сделать вид, что ничего не заметил?
Нет, никто не призывает "творить добро на всей Земле"- это утопия. Но ведь как мы будем относиться к окружающим, так и они к нам.
Бывает и по-другому- делаешь добро людям, а потом жалеешь об этом, потому что платят они неблагодарностью. Но разве истинная доброта осуществляется в корыстных целях? Нужна ли ей оплата или оценка со стороны того, кому она адресована? Нет она должна проявляться по велению сердца.
Говорят, человек в общении ищет в первую очередь сочувствия. Совсем не трудно выслушать, понять и посочувсвовать, стоит только захотеть.
Елена Юрьева, психолог, "Истории из жизни", 2006.
С каменным лицом.
Вежливых людей, которые прячут эмоции и говорят каждому только то, что он хочет услышать, рады видеть в любом обществе. Но, по мнению психологов, привычка сдерживать себя приводит к тому, что человек теряет глубину эмоций, из отношений уходит теплота. В этом смысле люди прямолинейные, искренние, живут более полно, хотя и вызывают недовольства многих.
"Лиза", 2008.