Александр » 02 авг 2025, 00:18
C 15 августа и до начала сентября- уборка лука-репки. Луковицы просушивают на листе шифера, железа, на досках, только не на земле, на открытом слднечном продуваемом месте две недели и 20 дней в помещении с температурой 25-30 град.С. Храним в сухом месте в косах, а также в корзинах, ящиках при комнатной температуре.
"Календарь огородника", О.Ганичкина, Сезам маркетинг, Москва, 1999
Сентябрь.
Определить срок съёма яблок можно так: семечки становятся бурыми, плоды приобретают типичную окраску, у большинства сортов плодоножка легко отрывается от плодушки. Снимают плоды осторожно, не нажимая руками, в сухую погоду. Для хранения лучшие яблоки и груши оборачивают в тонкую белую бумагу (шёлковую или в салфетки), крепко свёртывая около плодоножки. Яблоки укладывают плодоножками вниз, а груши наклонно, переложив их листами бумаги. Свет и тепло им не нужно. Темнота положительно влияет на вкус, нежность и окраску плодов.
Хранение урожая.
Мало вырастить большой урожай, надо его ещё и сохранить. Сделать это в квартире- задача не из простых.
Морковь. Существует несколько способов хранения. Можно набить моркошкой 3-литровые банки и при наступлении морозов закрыть крышкой. Или же положить овощи в ящик и пересыпать песком. Второй способ эффективен, но неудобен в условиях квартиры.
Лук. Хранят в холодном углу комнаты, при температуре ниже 18 град.С, или на балконе. Главное- чтобы температура была постоянной.
Капуста. Поздние сорта несложно сохранить на балконе аж до апреля. Но при очень сильных морозах занести в комнату. Кочанчики брюссельской капусты можно упаковать в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и положить в холодильник.