1.Закладывая плодовый сад, старательно выбирай место. Почву хорошо взрыхлить и как можно лучше удобрить.
2.Сажать только те сорта, которые хорошо растут в данной местности.
Лучшие саженцы для посадки те, у которых много корней, ствол прямой, кора гладкая, блестящая и правильно сформированная крона.
3.Сажать деревья во время растительного покоя.
Ямы для саженцев площадью 1 кв.м, глубиной от 60 до 80 см на 2/3 заполнены перегнойной землёй. Верхний слой и подпочвенную землю кладут отдельно, первой накрывают корни, а вторую насыпать сверху.
Обработать стимуляторами роста корни, положить под них удобрения, которые прикрыть тонким слоем земли, затем сажают дерево. Вокруг ствола покрыть землю навозом, это не даёт ей высохнуть и улучшит структуру почвы.
Перед посадкой с северной стороны саженца забивают в землю кол толщиной 6 см и связать их. Между ними прокладываю слой соломы, мха или бумаги, что уменьшит трение.
Сажают деревья так, чтобы шейка корня находилась на уровне поверхности почвы. Если корни у саженцев повреждены, то их обрезают острым ножом, чтобы плоскость среза была обращена книзу.
4.Высокоствольные яблони и груши сажают на расстоянии 6х4, а сливы- 4х3 м. Между ними хорошо бы посадить одну вишню или персик: будут лучше использованы питательные вещества почвы, она будет защищена от вредного влияния ветров, а лёгкие земли- от высыхания. Удаляют промежуточные деревья не раньше, чем через 10-15 лет.
Не сажать молодые деревья на месте выкопанного старого. Если этого нельзя избежать, то яму делают размером 1х1х1 м, наполнить её, хотя бы до половины, хорошей плодородной землёй и внести удобрения.
Высоким штамбам предпочитай (особенно на крутых склонах) штамбы низкие.
5.При посадке у яблонь и груш обрезают только лишние части ветвей. Не проводят обрезку дерева 3-4 года (пусть оно разрастается и начнёт плодоносить), а лишь слегка укоротить проводник и отогнуть боковые ветви до горизонтального положения.
Чем слабее обрезка молодого дерева, тем раньше оно начнёт плодоносить и тем обильнее будут урожаи.