Работы на огороде начинаются с подготовки почвы. Если с осени огород убран, почва удобрена и перекопана, то весной прорыхлить землю железными граблями, нарушить почвенную корку.
Чтобы определить, готова ли почва к посеву, возьмите горсть земли с глубины 8-10 см, сожмите её в ком, а затем дайте свободно упасть с высоты поднятой руки. Если ком равномерно развалился- почва готова; останется целым, лишь приплюснится- в почве ещё избыток влаги. Рыхлить почву надо сразу после перекопки, т.к. потом будут пересохшие глыбы. На плохо выравненной поверхности всходы бывают неравномерные, редкие.
На низких участках с тяжёлой почвой или близкими грунтовыми водами овощи лучше выращивать на грядках или гребнях. Ширина гряд не более 1 м. Гребни делают уже- до 35 см, такое же расстояние оставляют между ними. На тяжёлой почве гребни делают и грядки выше, на лёгкой- ниже, но во всех случаях плодородный слой должен быть не менее 30 см. На грядках лучше высевать семена, на гребнях с южной стороны высаживать рассаду теплолюбивых культур.
Удобряют почву в зависимости от выращивания культур. Под капустные и тыквенные вносят навоз, можно и компостную землю; под корнеплоды и лук- перегной и минеральные удобрения; под томаты- компостную землю и минеральные удобрения; под ранний картофель- перегнойную или компостную землю и печную золу.
Средняя норма навоза и компоста- полведра на квад.м. Используют для удобрения готовую огородную смесь, в которой содержатся азот, фосфор и калий. К 1 кг удобрения добавляют 2 кг перегнойной земли, перемешивают, разбрасывают и перкапывают на глубину 15-25 см в зависимости от выращиваемой культуры.