Краснокнижники.

О тех, кто рядом, истории, факты.

Краснокнижники.

Сообщение Александр » 04 дек 2015, 16:53

манул.jpeg
манул.jpeg (5.88 KiB) Просмотров: 10855
Дикий кот- манул.
Численность дикого кота манула, который является редким видом и занесен в Красную книгу, на казахстанской территории наиболее высока в Тарбагатае, в том числе и из-за отсутствия серьезных угроз для животного в регионе, сообщила координатор программ Фонда Земли "Устойчивое развитие" (Астана) Екатерина Турлова, информирует 1720.kz со ссылкой на Eko News. Манул - редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и казахстанскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В Казахстане находится самый центральный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах запада и юго-востока республики. - Центральный и наиболее крупный фрагмент казахстанской части ареала манула расположен в Тарбагатае. Численность манула в этой местности всегда была относительно средней, а площадь пригодных для него местообитаний велика. Однако сведения о его численности и распространении в регионе до последнего времени оставались скудными. В этом году нам предстоит существенно обновить сведения о численности и распространении манула в Тарбагатае, пополнить базу данных Фонда. В дальнейшем это должно послужить улучшению мониторинга и охраны манула в республике, - сказала ЕкатеринаТурлова. Специалисты проводили учеты манула в ряде районов Тарбагатая. Кроме поиска следов и других свидетельств жизнедеятельности дикого кота ученые опрашивали местных жителей, в том числе чабанов, госинспеторов, лесничих. В результате ученые составили карту мест обитания манула в Тарбагатае с разделением на биотопы (разные типы местности). - Результаты проведенного обследования подтверждают, что Тарбагатай - действительно важный регион обитания манулов. Плотность встреч его следов по результатам учетов в полтора-два раза превышает значение показателя, полученное нами ранее по Казахстану, - заявила Екатерина Турлова. Согласно данным Е. Турловой, для манула важно наличие поселений даурской пищухи, горных полевок и других колониальных грызунов, на которых дикий кот охотится. В Тарбагатае манул выбирает для проживания склоны межгорных котловин и мелкосопочные массивы внутри этих котловин, привлекает его и гористая местность. Общая площадь таких территорий в регионе, по оценкам специалистов, составляет более тысячи квадратных километров. При этом из-за биологических особенностей и наличия кормовой базы, манул населяет эту территорию неравномерно. Эксперт добавила, что в целом в настоящее время Тарбагатай остается одним из регионов, где манулу мало что угрожает. Среди основных опасностей для этого животного Е. Турлова выделила нападение пастушьих собак (около 20% опрошенных сообщали исследователям о случаях гибели манулов от собак) и хозяйственное освоение территории.
Источник: http://1720.kz/story/samoe-bolshoe-koli ... tarbagatae
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8623
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Краснокнижники.

Сообщение Александр » 01 сен 2016, 08:30

Оказывается краснокнижных животных и птиц нельзя брать домой, даже под благим намерением. То есть, если вы в природе нашли раненную птицу или животное, занесённых в Красную книгу, то нужно обязательно сообщить в акимат. Иначе ожидает штраф до 300 месячных показателей и даже можно попасть из-за этого в места не столь отдалённые сроком до трёх лет.
Вот так! Имейте ввиду, нашли раненную живность, сообщите в компетентные органы, чтобы не было этих проблем, и только потом уж берите домой.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8623
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Краснокнижники.

Сообщение Александр » 09 окт 2018, 16:17

крас волк1.jpg
крас волк1.jpg (57.91 KiB) Просмотров: 6821

Красный волк - животное из красной книги
После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.
Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.
Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.
Сколько живёт красный волк
Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.
Ареал, места обитания
Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.
На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.
Простая фауна.RU
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8623
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Краснокнижники.

Сообщение Александр » 05 янв 2019, 23:17

4 января 2019 г. В Карагандинской области работники лесного хозяйства задержали браконьера, которым оказался полицейским высокого ранга. У него обнаружили туши сайгаков, где-то около 30.
Сайгаки внесены в Красную книгу Казахстана. За убитого сайгака самца предусмотрен штраф в размере 500 МРП, за самку- 350 МРП, также предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Двух охотинспекторов в области забили браконьеры. 51-летний мужчина умер в больнице. Их долго искали, так как браконьеры забрали ключи у них и забрали навигатор. Когда мужчин нашли, прошло время и поэтому одному из них вовремя не была оказана помощь. Охотинспекторы обнаружили туши убитых сайгаков и поехали по следам автомобиля. Пытались задержать браконьеров, но силы явно оказались не равными. Вот до какой степени нужно быть таким жестоким, чтобы забить человека?... Уму не постижимо!... Человек выполнял свою работу, он защитник природы и он на рабочем месте погиб....
Работники лесного хозяйства утверждают, что это не первое убийство охотинспектора. В прощлом году тоже убили инспектора и до сих пор никто не понёс заслуженного наказания. Как так?... И что этим охотникам денег мало что ли? Они ведь убивают сайгаков не ради мяса, ради рогов что ли?... Они что не понимают, что это краснокнижные животные?... Всё безнаказанность. Подумаешь, оштрафуют... А кто вернёт жизни погибшим?... Кто восполнит потерю семей...
По телевизору в новостях сказали, что ужесточат закон о браконьерстве. Мол, готовят поправки. А люди гибнут...
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8623
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Краснокнижники.

Сообщение Александр » 20 ноя 2019, 00:28

Каменная куница.
Не особенно редкий вид, но численность его в ряде районов сокращается.
Значение таксона для сохранения генофонда. В Казахстане обитает один из пяти подвидов каменной куницы в фауне СНГ .
Места обитания: Встречается от предгорий до альпийского пояса (800-3400 м над ур. м. во всех биотопах.
Численность: В 60-х годах была довольно высокая. В Северном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау ее поголовье в это время определялось примерно в 3 тыс. голов. Причем в ЗаилийскомАлатау в феврале-марте 1968 г. на 1000 га приходилось 6,6 куниц. После многоснежной очень суровой зимы 1968-1969 гг. численность сократилась в указанном регионе до 500 экз., а в Заилийском Алатау в сентябре 1969 г. на 1000 га приходилось всего 1,7 зверьков. В последующие годы в результате многоснежных зим, а также браконьерства, поголовье местами снизилось.
Основные лимитирующие факторы: Климатические, высокая зараженность гельминтами, браконьерство.
Особенности биологии: Спаривание происходит в июне-июле и начале августа. Рождение молодых - в начале апреля. Беременность длится до 9 месяцев. В выводке 2-5, в среднем 2,5 детеныша. Лактация около двух месяцев. Куницы- сеголетки покидают гнездо со второй половины июля. Половозрелости самцы достигают в возрасте 1 года, самки - в 15-16 месяцев, но некоторые приносят потомство в три года. Основное место в питании занимают мышевидные грызуны, хотя существенную роль играют и растительные корма (до 30%. При плотности населения 3-5 и выше зверьков на 1000 на 60% их поголовья живет оседло, 40% особей являются проходными. К врагам можно отнести волка, лисицу, барса, рысь, а также чабанских собак, из пернатых хищников - филина. Конкурентами по питанию являются все хищники, а также птицы, питающиеся ягодами
Разведение : В Казахстане не проводится, хотя известно, что вид этот хорошо переносит неволю.
Принятые меры охраны: Охраняется в заповедниках Алма-Атинском, Аксу- Джабаглинском, а также в заказниках.
Необходимые меры охраны : Усилить охрану мест обитания. Вести широкую разъяснительную работу среди населения о значении этого ценного зверька. Желательно приступить к разведению в неволе.
Источники информации: Печатные до 1996 г. I. Гептнер и др., 1967; 2. Лобачев, 1973; 3. Лобачев, 1982; 4. Старков, 1947. Составитель: Ю.С. Лобачев
Красная книга Казахстана.
Вложения
кам кун1.jpg
кам кун1.jpg (58.63 KiB) Просмотров: 5617
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8623
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Краснокнижники.

Сообщение Александр » 21 ноя 2019, 15:18

Куница лесная
Описание и размеры. Вид рода куниц. Размеры средние: масса тела самцов 670-1050 г, самок 484-850 г, длина тела самцов 405-473 мм, самок 365-420 мм, длина хвоста самцов 185-228 мм, самок 170-210 мм.
Внешний вид. Туловище вытянутое, ноги относительно короткие. Хорошо выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха однотонная, буровато-рыжеватая или буровато-каштановая, иногда с сединой, на горле и груди жёлтое поле с резкими очертаниями. В задней части брюха расположена специфическая брюшная железа, секрет которой используется для нанесения запаховых меток. Похожа на соболя и каменную куницу. От соболя отличается наличием резко очерченного жёлтого горлового пятна, более длинным хвостом (более 1/2 длины тела), который более чем на 1/4 своей длины выдаётся за вытянутые назад задние ноги. От каменной куницы отличается цветом горлового пятна (у после дней оно белое), тёмным кончиком носа, манерой передвигаться прыжками (каменная куница <пресмыкается>). Географическая изменчивость цвета, качества меха и размеров тела значительна. На основании изменчивости этих признаков описано около 10 географических рас, из которых реальными принимаются 7. Даёт гибридов с соболем - кидасов.
Распространение. Распространена в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии, Иране.
Образ жизни. Населяет разнообразные лесные биотопы. Полигам. В период размножения самец спаривается с несколько самками. Ведёт преимущественно одиночный образ жизни. Пространственная структура популяции представлена системой индивидуальных участков, которые периферийными частями перекрываются. Участок обитания самца перекрывает участки несколько самок. Площадь участка от 3 до 50 кв. км и зависит от бонитета угодий. Основной способ общения, по-видимому, посредством оставляемых запаховых меток. Убежища устраивает обычно в дуплах деревьев. Основа питания - мелкие грызуны, белки, птицы, насекомые и лесные плоды (ягоды и орехи). Гон проходит летом (июнь - август). Щенение наступает в апреле. Беременность 236-274 дня, в развитии эмбрионов есть продолжительный латентный период. В помёте от 2 до 8 щенков, обычно 3-5. Масса новорождённых 15-36 г при длине тела 99-110 мм. Щенки рождаются беспомощные, слепые, с закрытыми слуховыми проходами, покрытые редким пухом. Прозревают на 28-34 день, слуховые проходы открываются на 22-23 день. Половой зрелости достигают на 3 году жизни.
Литература: Аристов А.А., Барышников Г.Ф., 2001. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Наука, 558 с.
Гептнер В.Г., Наумов Н.П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2. Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа. 1004 с.
Терновский Д.В., 1977. Биология куницеобразных (Mustelidae). Новосибирск: Наука, 279 c.
Особо охраняемые природные территории Российской Федерации.
Вложения
куница1.jpg
куница1.jpg (31.96 KiB) Просмотров: 5611
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8623
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Краснокнижники.

Сообщение Александр » 24 ноя 2019, 13:12

Мадагаскарский удав
Мадагаскарский удав (лат. Acrantophis madagascariensis) — вид змей рода мадагаскарских удавов.
Длина тела составляет до 3 м, но чаще от 1,5 до 2 м. На верхней стороне тела рисунок из ромбовидных пятен, на боках — сложный глазчатый рисунок. Нижняя сторона туловища серовато-оливковая с тёмными крапинками. Окраска с сильным синевато-зелёным металлическим блеском.
Распространение и места обитания
Населяет северные районы острова Мадагаскар. Живёт в лесах. Часто обитает вблизи водоёмов, может хорошо плавать.
Питание
Кормится мелкими зверями и птицами.
Brehms Tierleben (Plate- Madagaskar-Boa) (9351492462).jpg
Размножение и развитие
Сезон спаривания с июля по август. Самки рождают живых детёнышей. Длина беременности примерно 6 месяцев. В помёте от 3 до 8 особей, длиной от 40 до 50 см каждая. На седьмой-восьмой день после рождения они линяют и принимаются активно кормиться.
Мадагаскарский удав и человек
Занесён в Красную книгу МСОП и Приложение 1 Конвенции о международной торговле. Относится к числу самых редких видов змей.
В неволе этот вид размножается очень плохо.
Литература: Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 325—327. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.
ВикипедиЯ.
Вложения
удав1.jpg
удав1.jpg (33.29 KiB) Просмотров: 5602
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8623
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Краснокнижники.

Сообщение Александр » 07 май 2024, 00:20

Розовый фламинго: красная книга.
Этот вид распространен в некоторых районах Африки, Южной Азии (прибрежные районы Пакистана и Индии) и Южной Европы (Испания, Албания, Турция, Греция, Кипр, Португалия, Италия и Франция). На территории бывшего СССР регулярное гнездование фламинго регистрировали только в Казахстане, а также редкие залеты этого вида в Дагестан. Залетные фламинго были отмечены даже в окрестностях Санкт-Петербурга.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) – крупная грациозная птица с характерным обликом. Взрослые птицы розового цвета, молодые буровато-серой окраски. Фламинго по особенностям строения тела сильно похожи на аистообразных или журавлеобразных птиц, однако, систематики относят их к отдельному отряду – фламингообразных.
Розовый фламинго имеет несколько особенностей. Его клюв представляет собой своеобразный цедильный аппарат, которым извлекает из воды различных мелких ракообразных и водоросли. Гнезда у фламинго также особенные – они конусообразной формы до полуметра высотой. На верхушке такого конуса – небольшой лоток, в который птицы откладывают 1-2 белых яйца. Инкубация в течение 30-32 дней – насиживают оба партнера. При насиживании кладки фламинго поджимает ноги и для того, чтобы их выпрямить им приходится упираться клювом в землю.
Гнездятся эти птицы колониями, поэтому гнездовые конусы часто располагаются очень близко друг к другу. Птенцов до месячного возраста родители выкармливают специальной отрыжкой, постепенно переводя птенцов на самостоятельное питание. Затем молодые птицы сбиваются в стаи, где еще некоторое время остаются под присмотром старой птицы – «воспитателя».
8LAP.RU
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8623
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда


Вернуться в Братья наши меньшие.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron