Варенье из арбузных корок.
Верхний слой кожуры нужно срезать. Он жёсткий и не нужен. Если где остаётся красная мякоть, то её надо удалить. В идеале брать остатки от долек, с которых не сгрызали, а срезали ножом мякоть.
Кожуру удалить и нарезать корки кусочками длиной 5 см. Для лучшего пропитывания сиропом кусочки немного поколоть вилкой.
Взять немного соли растворяем в стакане горячей воды. Смешать с 1 л воды и всыпать заготовку в жидкость (чем больше корок, тем больше объём, чтобы покрыть). Через 15-20 минут арбузные корки для заготовки варенья вынуть, промыть водой и отправить в сироп, заранее проваренный.
Сироп готовится из расчёта на 2 кг корок 1 кг 250 г сахара (примерно 5 стаканов) и 6 стаканов воды. Кипятить 15 минут.
Затем всыпать промытые корки. Варить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Затем оставить на 12 часов.
Поставить на огонь и довести до кипения. Теперь нужно ещё добавить столько же сахара, как было в приготовлении сиропа, то есть 1 кг 250 г. Всыпать частями, помешивая и растворяя. До полной готовности нужно варить часа два. Кусочки станут прозрачными и хорошо пропитанными. Огонь должен быть не сильным, помешивать, чтобы не пригорело.
Если не любите арбузного аромата (или просто по желанию), в конце варки можно добавить ванилин, цедру апельсина. Проварить и закатать по банкам.
Цукаты из арбузных корок.
Для их приготовления используют корки. Порезать на кусочки, проварить в воде минут 10. Главное, не дать им развариться, поэтому огонь должен быть не интенсивным. Откинуть на дуршлаг.
Из 5 стаканов сахара и 3 стаканов воды (на 1 кг корок) сварить сироп, залить им кусочки и дать постоять 10-12 часов. После варить по 5 минут в несколько приёмов на медленном огне, помешивая. Постепенно кусочки становятся прозрачными.
В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты, ванилина.
Кусочки проваренного арбуза вытянуть на сито, чтобы стёк сироп. Подсушить, обвалять в сахаре, снова подсушить и сложить в сухие чистые банки. Иногда цукаты из арбузов перед хранением подсушивают ещё в тёплой духовке.
Арбузы маринованные.
Обычно для этого рецепта берут арбузы некондиционные- маленькие, недозрелые. Помыть и порезать на крупные куски, формы и размера, удобных для укладки в подготовленные банки. Залить кипятком и укутать на 15 минут.
Воду, слить, закипятить и залить на 5 минут.
Снова слить воду. Добавить для приготовления маринада на 3 литра жидкости 100 г. уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, можно положить чеснок (зубок целым), перчик (если любите поострее). Закипятить маринад, затем залить арбузы. Банки закатать и укутать до остывания.