Александр » 03 июн 2024, 00:25
Где пригодится ботва моркови?
После прореживания моркови не выкидывайте ботву- ведь в ней много ценных для нашего здоровья витаминов и минералов. Нарежьте мелко ботву вместе с мятой и залейте кипятком (3 ст.л. зелени на 1/2 ст. воды), дайте 5 мин. настояться.
Пейте раз в день после еды. Это насытит организм витаминами и подарит бодрость.
"Звёзды и советы", 2010
Знаете ли вы?
Морковь (Daucus carota L.) была известна людям ещё за 2000 лет до нашей эры. Её широко культивировали древние греки и римляне. Позже блюда из моркови являлись изысканным угощением при дворе императора Карла Великого. Вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом и лишь в XVII веке её начали выращивать повсеместно. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI-XVII веках, утверждали, что почти при каждом доме имелся огород, который был одновременно и фруктовым садом. И между фруктовыми деревьями обязательно располагались гряды с морковью. Если вы наблюдательны, то заметили, что само слово "каротин" образовано от латинского названия моркови. Так вот каротин, как и витамин А, необходимы нашему организму. Они улучшают зрение и состояние кожи, регулируют обмен веществ. в 20 г сырой моркови содержится суточная норма витамина А. В современных немецких и французских деревнях сохранился обычай в качестве новогоднего десерта подавать на стол морковь. Считается, что в наступающем году она подарит каждому крепкое здоровье.
"Спутник", 1998