Александр » 19 окт 2023, 23:08
Заготовка соков.
Их можно отнести к лечебным и диетическим продуктам благодаря малой калорийности, содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы, способности нейтрализовать органические кислоты животного происхождения, большому содержанию витаминов.
Консервируют соки в бутылках из-под минеральной и фруктовой воды, в любых бутылках, которые закрываются металлическими крышками.
Если сок получают в соковарке, то стерилизованную посуду заполняют и укупоривают тоже стерилизованной крышкой. Если сок получен в соковыжималке, то его прежде довести до кипения и тогда залить в тару.
Укупоренный сок хранится при любой температуре воздуха продолжительное время.
Сливовый сок. Можно приготовить с мякотью и без, без сахара или подслащённых сахарным сиропом.
Целые сливы бланшируем в горячей воде или паром в течение 1-4 мин.. После этого они становятся размягчёнными, но не разваренными. Затем укладываем их в 2-3 слоя, прослоивая вдвое сложенной мешковиной. Прессование проводим постепенно, короткими толчками, чтобы дать возможность соку стекать. После отжима сок из-за большой вязкости процеживаем не через ткань, а через сито с отверстиями диаметром 0,75.
Из фиолетовых плодов получаем сок красивого тёмно-малинового цвета, из светлоокрашенных- сок желтовато-янтарного цвета. Сок светлоокрашенных плодов желательно купажировать с соком слив фиолетового цвета в соотношении 70:30 или 80:20.