Защитим яблоньку.

Лечение растения и защита от вредителей, а также профилактика.

Защитим яблоньку.

Сообщение Александр » 18 мар 2020, 23:40

Бабушкины советы.
А вот от вредителей яблони она высаживала под дерево бархатцы и календулу- и червивых яблок не было.
Т.Г.Григорьева, "Моя прекрасная дача", 2009
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 9664
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Защитим яблоньку.

Сообщение Александр » 16 апр 2024, 00:19

Щёткой или скребком счищают со стволов и ветвей отмёршую кору, мох и лишайники, чтобы в них не завелись вредители. Весной и летом собирают гусениц и жуков, не давая вывести потомство.
В октябре проводят побелку стволов и толстых сучьев известковым молоком, это защита деревьев от морозов, и уничтожение гнездилищ насекомых, и предотвращение образования мхов и лишайников.
Ежедневно собирают падалицу, чтобы уничтожить в ней гусениц.
Осень.
По мере созревания и сбора плодов убрать подпоры, снять и сжечь ловчие пояса. При снятии поясов внимательно осмотреть кору деревьев и уничтожить окуклившихся вредителей.
После первых заморозков в воздухе опрыскивают листья яблони, груши поздних сортов и др. плодовых 5%-ным раствором мочевины (500 г на ведро воды).
Штамбы деревьев и основания скелетных ветвей белят. Молодые деревца плодовых (кроме рябины) обвязывают на зиму: сухими стеблями малины, полосками старой клеёнки, любой плотной ткани или бумаги, старыми бинтами, кусками толя или рубероида, мелкой проволочкой или пластмассовой сеткой, несколькими слоями газеты. Нижнюю часть обвязки немного окучивают землёй. Обвязка защищает деревца от мышевидных грызунов, зайцев, солнечных ожогов и даже от обмерзания, точнее от зимнего иссушения.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 9664
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Защитим яблоньку.

Сообщение Александр » 09 мар 2025, 00:16

Март.
При наличии цитоспороза (грибковое заболевание) проводят зачистку больной коры до здоровой ткани с дезинфекцией 5% раствором железного или медного купороса с последующей заделкой ран садовой замазкой.
Июнь.
При появлении на некоторых сортах яблонь мучнистой росы, поражённые побеги вырезают и сжигают.
Осень в саду.
Большой вред яблоням до 15-17-летнего возраста наносят мыши и зайцы. Для защиты от них штамб обернуть толем, рубероидом или старыми капроновыми чулками. Между обвязкой и почвой не должно быть открытых участков коры.
Хорошее средство против солнечных ожогов- побелка (2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса на 10 л воды). Штамб и основания скелетных ветвей побелить после прекращения осенний дождей. При отсутствии извести используют тонкую белую или газетную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Весной со снятием этой обвязки можно не спешить, под ней подопревание коры не происходит.
Сентябрь.
Если в саду яблони и груши часто поражаются паршой, то за неделю до листопада или сильных заморозков их полезно листья и почву концентрированным раствором удобрений: 1 кг нитрофоса на 10 л воды.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 9664
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда


Вернуться в Защита растений.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron