Лук.

Лук.

Сообщение Александр » 23 апр 2021, 23:23

Тёщин метод.
Лето дождливое, как никогда. Лук не удался, зато у тёщи- на загляденье! Она выращивает его "китайским способом"- на гребнях. Луковицы крупные, здоровые, сухие. Правда, слегка приплюснутые.
Валентина Матвеевна сделала на грядке гребни высотой примерно 10-15 см, а расстоянием между ними 30 см. Подготовленные луковицы (прогревала их около батареи целую ночь, потом очищала от шелухи, на сутки замачивала в тёплой воде) высаживала в гребни, расстояние между луковичками- "шаг" между большим и указательным пальцами (примерно 12 см), глубина 2-3 см. Первый раз подкормила через две недели раствором коровяка, в июне вторая подкормка, под корень (2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертная ложка хлористого калия на 10 л воды). Поливать не пришлось из-за обильных дождей.
В июне она открыла луковицы, то есть отгребла почву с гребней, чтобы луковицы обнажились и купались в солнечных лучах. Открытые луковицы стали свободно разрастаться в ширину, чему моя тёща несказанно радовалась, сравнивая этот процесс с выпечкой булочек на противне.
Уборку она будет проводить по лунному календарю, в начале третьей декады августа (если погода позволит). Кстати, чтобы луковицы лучше хранились, после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем (но для выгонки такой лук не подойдёт).
Л.Кротов, "Газета для пенсионеров будущих и настоящих", 2016
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 9100
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Лук.

Сообщение Александр » 17 апр 2025, 23:07

Про лук.
Лук сравнительно нетребователен к влажности почвы, и поливают его не часто: при отсутствии дождей всего лишь 2-3 раза в месяц, промачивая почву на глубину 8-10 см.
Потребность в воде лук испытывает только в начале вегетации, в период нарастания листьев. При формировании луковицы поливы уменьшают, а когда начинается её созревание (за месяц до уборки)- прекращают совсем. Излишняя влажность, особенно на тяжёлых почвах приводит к развитию болезней, в том числе и различных гнилей. Гораздо важнее при выращивании лука "сухой полив"- рыхление. Этот приём, разрушая почвенную корку, создаёт благоприятный водно-воздушный режим и способствует более активному нарастанию луковицы.
А вот горечь лука почти не зависит от полива, она определяется особенностями сорта. Самые горькие острые сорта (Бессоновский, Стригуновский, Штуттгартер ризен), менее горькие- полуострые (Мячковский, Даниловский). Есть сорта и почти совсем без горечи- сладкие. Но как это и ни покажется странным, именно острые сорта больше всего содержат в луковицах сухого вещества и сахаров, поэтому они так широко распространены.
"Академия садовода", 2000
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 9100
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда


Вернуться в Огород.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron