Александр » 02 мар 2025, 12:39
Из-за плохих условий выращивания, неудовлетворительного ухода за плодовыми и ягодными культурами появляются неинфекционные заболевания- отмирают части растений, желтеют, усыхают и увядают листья и побеги, образуются раны и наплывы. Отрицательно влияет на состояние растений избыток питательных веществ. Чрезмерно высокие дозы азотных удобрений вызывают бурный рост деревьев, но кора на стволах и ветвях растрескивается, раны плохо зарубцовываются, снижаются зимостойкость и устойчивость их против заболеваний, падает урожайность.
Март.
В этом месяце плодово-ягодные растения совершают переход от периода относительного покоя к вегетации. Растения уже начинают расходовать запасы питательных веществ, накопленных с осени. Весной в почве нет доступного азота, поэтому раннее внесение (как только сойдёт снег) минеральных азотных удобрений крайне необходимо для всех культур. Если осенью под перекопку почвы были внесены органические удобрения (навоз, компост) и фосфорно-калийные, то нужно в марте обогатить её только азотными, которые хорошо усваиваются растениями, когда почва влажная. Удобрения рассыпаются утром по поверхности почвы, прихваченной коркой льда. Такое состояние почвы бывает непродолжительным, поэтому надо поспешить подкормить деревья и кустарники. Примерные дозы на 1 квад.м присвольного круга: амиачной селитры- 10 г, серноислого аммоня ли калиевой селитры 15-20 г, мочевины 8 г. В зависимости от плодородности почвы дозы увеличивают или уменьшают.
Формирование и обрезка молодых деревьев.
Обрезка влияет на срок вступления молодых деревьев в плодоношение, на прочность скелета кроны, на долговечность растений, урожайность, качество плодов, ослабляет повреждаемость вредителями. Характер обрезки меняется с возрастом дерева, а также в связи с биологическими особенностями различных плодовых форм и сортов.
В период усиленного роста дерева обрезка проводится для правильного формирования кроны. Молодые плодоносящие деревья прореживают. В период полного плодоношения деревьев необходимо регулярное прореживание загущающих крону ветвей. В период ослабленного роста и начала отмирания плодовых ветвей применяется укорачивание концов скелетных и полускелетных ветвей более мелкой детальной обрезкой старых обрастающих плодовых образований. Без ущерба для урожая в это время можно срезать значительную часть плодовых веток, т.к. при этом цветочных почек удаляется всё же значительно меньше, чем естественно осыпается после цветения. Обрезается и более старая древесина (2-5-летняя). Под такие деревья нужно вносить удобрения минеральные и органические. Цель обрезки в этот период- вызвать новые приросты, на которых заложатся новые плодовые образования.