Хвойники.

Хвойники.

Сообщение Александр » 01 окт 2018, 18:41

Лесной посланник.
Можжевельник- близкий родственник кипариса и сохраняет свою пушистую зелёную листву круглый год.
Для хорошего роста дереву нужно достаточно светлое место с небольшим затенением.
Почвы предпочитает песчаные или известковые, но хорошо увлажнённые.
В первые три года деревце не надо трогать, только иногда осторожно рыхлить землю вокруг стволика, чтобы корни дышали.
На третий год (специалисты утверждают, что ягодками балуют только женские экземпляры) подарит немного ягод.
Заготовку черенков можно делать в любое время года, но лучше всего в апреле-мае. Для заготовки черенков выбирают пасмурный день. Веточки срезают только прямые с полуодревесневших однолетних побегов с небольшой частью старой древесины.
!Также хороши черенки с многолетних (3-5 лет) ветвей.
На черенки пойдут верхушки- однолетники и боковые веточки длиной от 10 до 25 см, но лучше всего приживаются черенки многолетних боковых веточек с "пяточкой" (с частью оторванной коры).
Прежде чем отправить черенки на укоренение, сразу после срезки подержать их около трёх часов в посуде с прохладной водой или завернуть во влажную ткань и отправить на два часа в холодильник. Укореняют черенки в теплице. Для этого нужно поддерживать температуру в пределах 18 до начала распускания почек, а потом температуру воздуха повышают до 23-25 град..
Рассаживают черенки в просторные ящики, которые заполняют почвенным субстратом. Его готовят просто: смешать три части песка с одной частью кислого торфа и добавить измельчённую хвою и сосновую кору. В ящики сначала укладывают дренаж из песка или щебня и засыпать субстратом толщиной не менее 10 см.
! Очень важно, чтобы почва, в которой укореняются черенки, всегда была влажной. Поэтому своих малышей часто опрыскивайте.
Когда на саженцах появятся крепкие новые побеги, что в можжевеловом полку прибыло: корни выросли и растеньице готово к самостоятельной жизни. Это может произойти уже через две недели, в крайнем случае, через месяц. Так что в июне новобранцы могут переселяться на постоянное место жительства.
Сажайте как можно больше этих кипарисовых красавцев, не пожалеете!
Спелые ягоды- сочные, сахаристые, с приятным смолистым привкусом. Мой отец использует их для настоев и отваров. Часть плодов сушим и весь год добавляем в разные блюда,
В.Гольдина, "Мой прекрасный сад", 2009
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8579
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Вернуться в Сад.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron