Садовая хирургия.

Садовая хирургия.

Сообщение Александр » 01 мар 2023, 23:10

Если на шестом году надломилась основная ветвь на яблоне (лидер), дереву угрожает гибель. В таких случаях удаляют мелкие ветки вокруг надлома, выпрямить ветвь так, чтобы ткани совпали, обложить её с двух сторон половинками резмнового шланга, разрезанного вдоль, затем приложить дощечку для фиксации, забинтовать и замазать садовым варом или пластилином. Через 1,5-2 месяца бинт ослабляют, а весной совсем снять повязку и шины. Рана полностью заживёт и дерево опять будет плодоносить.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 9059
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Садовая хирургия.

Сообщение Александр » 16 апр 2024, 00:21

Щёткой или скребком счищают со стволов и ветвей отмёршую кору, мох и лишайники, чтобы в них не завелись вредители.
Все высохшие или густо растущие сучья спилить, не оставляя пеньков. Равные крупнее 4 см замазать садовой замазкой, петролатумом или пластилином.
Старые деревья омолаживают весной. Обрезают все сучья кроны на половину или 1/3 длины. На следующий год оставляют те молодые побеги, которые нужны для образования новой правильной кроны.
Дерево, ещё здоровое, хорошо растущее, но дающее мало плодов и плохих, обязательно весной надо перепривить высокоурожайными сортами.
Осень.
Осмотреть ягодные кустарники.. У кустов смородины вырезать и сжечь молодые ветки, повреждённые смородинной побеговой галлицей.
При обрезке красной смородины вырезают целиком ветви. Верхушки не укорачивают, т.к. на них формируется урожай.
Когда наступает осень.
Для борьбы от повреждений грызунами- стволы и большие ветви белят гашёной известью (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением глины (1 кг на 10 л воды). Но можно побелить деревья на несколько лет воднодисперсионной краской ВД-К4-577, покрытие из этой краски отражает солнце. Эта краска отпугивает грызунов, залечивает небольшие травмы на коре, препятствует загниванию. Краску можно использовать весной и летом при температуре не превышающей 10 град.С. Это нужно для хорошего плёнкообразования.
"Вар садовый" и порошок "Побелка садовая"- защищают деревья.
Ранней весной необходимо лечить раны на стволах и крупных ветках плодовых деревьев. Раны зачищают, дезинфицируют раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замазывают пастой "Вар садовый".
Для предохранения цветущих фруктовых садов и садовых растений от весенних и осенних заморозков используют дымовые шашки, представляющие собой порошкообразные смеси различных солей.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 9059
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Садовая хирургия.

Сообщение Александр » 05 мар 2025, 00:11

Формирование и обрезка молодых деревьев.
Обрезка влияет на срок вступления молодых деревьев в плодоношение, на прочность скелета кроны, на долговечность растений, урожайность, качество плодов, ослабляет повреждаемость вредителями. Характер обрезки меняется с возрастом дерева, а также в связи с биологическими особенностями различных плодовых форм и сортов.
В период усиленного роста дерева обрезка проводится для правильного формирования кроны. Молодые плодоносящие деревья прореживают. В период полного плодоношения деревьев необходимо регулярное прореживание загущающих крону ветвей. В период ослабленного роста и начала отмирания плодовых ветвей применяется укорачивание концов скелетных и полускелетных ветвей более мелкой детальной обрезкой старых обрастающих плодовых образований. Без ущерба для урожая в это время можно срезать значительную часть плодовых веток, т.к. при этом цветочных почек удаляется всё же значительно меньше, чем естественно осыпается после цветения. Обрезается и более старая древесина (2-5-летняя). Под такие деревья нужно вносить удобрения минеральные и органические. Цель обрезки в этот период- вызвать новые приросты, на которых заложатся новые плодовые образования.
*В период полного прекращения роста и усыхания концов скелетных ветвей, при наличии волчков внутри кроны (жировые или "водяные" побеги) проводится "сильная" обрезка- "омолаживание".
Ежегодным укорачиванием лидера и скелетных веток можно до известного предела снизить крону дерева. Обрезку проводят, когда минуют сильные морозы и заканчивают до распускания почек. Срезы более 3 см в диаметре зачищают острым ножом и замазывают сразу же садовым варом.
Хорошее освещение и активный фотосинтез в листьях в глубинных частях кроны достигается при высоте дерева 3-5 м и диаметре 4-6 м. Чем сильнее рост дерева, тем меньше надо резать. При слабом росте следует удалять больше ветвей.
*Плодоносящие деревья вишни обрезают слабо, т.к. сильная обрезка снижает урожай, вызывает камедотечение, ожоги ствола и скелетных ветвей. Однако, надо своевременно удалять все трущиеся, перекрещивающиеся, повреждённые механически и больные ветви.
Сливы в молодом возрасте обрезают также слабо для формирования кроны и усиления плодовых ветвей.
*Старые деревья прекращают рост, их ветви густо обрастают плодовыми веточками. Для восстановления прироста у них делают более сильную обрезку на 2-3-летней древесине. Срез должен быть на внешней боковой ветке. После сильной обрезки деревья дают лучший прирост, на котором формируется более продуктивная плодовая древесина.
У привитых саженцев вишни и сливы надо систематически удалять поросль, идущую от подвоя.
В период полного плодоношения вырезают загущающие ветви., срезают верхнюю часть проводника на одной из боковых ветвей. Омолаживают полускелетные плодовые ветви.
Март.
При наличии цитоспороза (грибковое заболевание) проводят зачистку больной коры до здоровой ткани с дезинфекцией 5% раствором железного или медного купороса с последующей заделкой ран садовой замазкой.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 9059
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда


Вернуться в Сад.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron