7 декабря 2017 г. Иду на работу и слышу возле нашего здания истошный кошачий крик. Блин, наверно, котёнка подбросили, а сменщица его выкинула на улицу, подумалось мне. Захожу в помещение и обращаю внимание на кошек, их двое: Муська и Пятнистый, а Васьки нет. Сменщица перехватила мой взгляд и говорит, что младшего котика почти двое суток нет и продолжила:-Пятнистый всё время его зовёт, слышишь?
-Это не Пятнистый зовёт, а на улице котёнок орёт. То ли в колодец упал, то ли где ещё,- говорю я и вдруг до меня доходит, а вдруг это Васька,- Пойду посмотрю. И бегом выскочил на улицу. Бегу на кошачьи крики. Вроде рядом, а где орёт не понятно. Ямы нет и колодцев тут нет, проверил и вентиляционную трубу и там нет. А крик рядом, близко, поднимаю голову. Батюшки, как он туда попал? На окне, которое находится высоко под крышей, сидит наш Васька и орёт, охрип уже. Подошла сменщица:-Ну что? Нашёл?
-Нашёл. Вон сидит,- говорю ей.
-Где-где?- спрашивает она. Я ей показал наверх на окно.
-А я всю ночь слышу где-то мяукает, облазила яму, весь подвал, везде всё осмотрела и не поняла, где пищит. Бедолага до того орал, что уже охрип, говорит коллега.
Решили котика спасать изнутри здания. Окна высоко и так просто до них не добраться, притащили лестницу. Я залез по ней, открыл форточку, а остальное у окна наглухо забито. Стал звать "кис-кис" и в форточку высунул руку, показывая котику, что сюда можно запрыгнуть. А он не понимает ничего и не подходит к форточке, а я его достать рукой не могу, далеко сидит. Вот Васька, сам себя загнал... И вообще, как он тут очутился?... Решили спасать его с улицы и потащили улицу туда. А там одноглазый кот ходит.
-О, спасать пришёл!- пошутил я.
Поставили лестницу и я опять полез наверх. Тяну руку к Ваське, а у того глаза бешеные и он от меня отодвигается. Вот ещё номер! Насильно его схватил, а он упирается, цепляется за окно, вот глупый. Взял его на руки, прижал к себе и стал спускаться. Шок у него, наверно, правильно, двое суток просидеть на оконном карнизе... Вот как не замёрз, ночи-то холодные...
Принёс его в помещение и отпустил. Хвост у Васьки трубой и он побежал вглубь и спрятался под механизмом.
Потом со сменщицей занесли лестницу обратно.
-А где котик?- спрашиваю.
-Вон там,- отвечает моя напарница,- Пятнистый его сразу умыл.
Принял смену, сменщица ушла и пошёл кормить кошек. Потом Васька всё спал с Пятнистым, а сначала всё прятался под механизмом и сторонился меня. Такое ощущение, что его кто-то обидел. Может, новый сменщик его обижает, гоняет его, котик ведь навязчивый... Не знаю, это мои домыслы... Только Васька знает, как он оказался в такой ситуации, но, к сожалению, он не может об этом рассказать...