Морковь посевная.
Морковь является поливитаминным продуктом. Лекарственный интерес представляет всё растение (корнеплоды, ботва, семена). Свежая морковь используется при гипо- и авитаминозах, при общем упадке сил и малокровии. Важное значение имеет морковь для лечения расстройств зрения. Ежедневное употребление свежей моркови повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
В лечебном питании морковь рекомендуется при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчекаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковь регулирует углеводный обмен, обладает лёгким послабляющими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих женщин.
Ценными питательными лечебными качествами обладает морковный сок, являющийся хорошим средством при гастритах, энтеритах, сопровождающихся поносом. Им пользуются при запорах и геморрое. Свежевыжатый сок (с мякотью) рекомендуется пить натощак по 150-200 мл. Маленьким детям дают по 1 ст. ложке утром и вечером. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое. Семена моркови в виде порошка или водного настоя используют как глистогонное средство.
Морковный сок способствует удалению мочевых камней, для чего советуют в течение нескольких месяцев принимать его 3-4 раза в день по 1 ст. ложке. При камнях в почках и мочевом пузыре семена моркови считают более эффективным средством. При этом готовят настой из расчёта 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, его ставят на ночь в ещё горячую духовку или печь. После процеживания пьют настой по 1 стакану 3 раза в день. При половом бессилии народная медицина рекомендует использовать морковный сок в смеси с мёдом в равных долях по 50 г. Смесь принимают по столовой ложке несколько раз в день.
В народной медицине морковным соком, смешанным с мёдом, пользуются при простудном кашле и охриплости, свежим соком полощут рот при стоматите.
"Аптека в огороде", Ленинград, 1991