Полезная еда

Правильное питание- залог здоровья, диеты и рекомендации....

Re: Полезная еда

Сообщение Александр » 05 ноя 2023, 23:34

Морковь посевная.
Морковь является поливитаминным продуктом. Лекарственный интерес представляет всё растение (корнеплоды, ботва, семена). Свежая морковь используется при гипо- и авитаминозах, при общем упадке сил и малокровии. Важное значение имеет морковь для лечения расстройств зрения. Ежедневное употребление свежей моркови повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
В лечебном питании морковь рекомендуется при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчекаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковь регулирует углеводный обмен, обладает лёгким послабляющими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих женщин.
Ценными питательными лечебными качествами обладает морковный сок, являющийся хорошим средством при гастритах, энтеритах, сопровождающихся поносом. Им пользуются при запорах и геморрое. Свежевыжатый сок (с мякотью) рекомендуется пить натощак по 150-200 мл. Маленьким детям дают по 1 ст. ложке утром и вечером. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое. Семена моркови в виде порошка или водного настоя используют как глистогонное средство.
Морковный сок способствует удалению мочевых камней, для чего советуют в течение нескольких месяцев принимать его 3-4 раза в день по 1 ст. ложке. При камнях в почках и мочевом пузыре семена моркови считают более эффективным средством. При этом готовят настой из расчёта 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, его ставят на ночь в ещё горячую духовку или печь. После процеживания пьют настой по 1 стакану 3 раза в день. При половом бессилии народная медицина рекомендует использовать морковный сок в смеси с мёдом в равных долях по 50 г. Смесь принимают по столовой ложке несколько раз в день.
В народной медицине морковным соком, смешанным с мёдом, пользуются при простудном кашле и охриплости, свежим соком полощут рот при стоматите.
"Аптека в огороде", Ленинград, 1991
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8699
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Полезная еда

Сообщение Александр » 13 ноя 2023, 23:27

Свекла обыкновенная.
Блюда из свеклы и её листьев обладают лечебно-диетическими свойствами, полезны при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, диабете. Используют её и как противоатероклеротическое и противоаритмическое средство. Квашенная свекла- хорошее противоцинговое средство.
Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок. В тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на тёрке, отжимают стакан сока, добавляют столовую ложку уксуса. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время. Известная народная врачевательница О.Морозова также рекомендует при ангине применять для полоскания свежий сок свеклы.
Врачи отмечают целебное действие сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее средство.
Смешанный в равных долях с мёдом сок употребляют для лечения гипертонии по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. В книге немецкого врача А.Ференци "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" показано эффективное применение тёртой сырой свеклы и её сока для лечения 28 больных раком желудка, лёгких, прямой кишки, мочевого пузыря. Учёные Будапештского фармацевтического института установили, что целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося. Варёная свекла и прокипячённый сок такими свойствами не обладают. Улучшение состояния больных наблюдалось через 2-4 недели после начала лечения.
"Аптека в огороде"
Тыква обыкновенная.
Тыкву целесообразно использовать в лечебном питании в виде вторых и сладких блюд, особенно при ожирении. Наличие в ней большого количества железа делает её полезной при малокровии. Тыква полезна не только больным, но и здоровым, предохраняя от многих болезней: подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.
"Аптека в огороде", 1991
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8699
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Полезная еда

Сообщение Александр » 17 фев 2024, 23:23

Лучшая пища для сердца... курага!
Курага- богатейший источник калия- микроэлемента, который является любимым "лакомством" для сердечной мышцы. Его нехватка приводит к "поломкам" нашего "мотора"- мышца сердца отекает, напрягается и плохо расслабляется. В таком состоянии ей очень трудно получить питательные вещества и кислород, которые доставляются с кровью и без которых невозможна нормальная работа сердца. Кроме того, калий способствует выведению из организма жидкости, а также излишков натрия, которые создают дополнительную нагрузку для сердечной мышцы. Чтобы подпитаться калием, съедайте по горсточке кураги в день. Но! Если у вас диабет, курага противопоказана! В этом случае замените её отрубями. Они хоть и в меньшей степени, но тоже богаты калием. Необходимое количество- 3 ст.л. в день.
"Звёзды и советы", 2013
Хрен обыкновенный.
Использование хрена в свежем виде известно в народе с глубокой древности. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Хрен употребляют в качестве приправы к пище и применяют для приготовления натираний (в виде кашицы) при хроническом ревматизме, подагре, при радикулитах и миозитах.
Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего рекомендуют принимать до еды в тёртом виде по 1 чайной ложке с сахаром или мёдом. В народной медицине хрен применяют также как мочегонное средство при отёках, камнях в мочевом пузыре.
Хрен эффективен при водянке и малярии, малокровии и нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных органов, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натёртый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.
Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения.
"Аптека в огороде", 1991
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8699
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Полезная еда

Сообщение Александр » 28 сен 2024, 00:20

Капуста огородная.
Капуста способствует выведению из организма холестирина, что важно для профилактики атеросклероза. Измельчённая сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством. Считают, что она является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.
Капусту рекомендуют при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания в ней молочной кислоты.
Капусту употребляют как лёгкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.
"Аптека в огороде", 1991
Пророщенная пшеница- ваш личный доктор.
Пророщенную пшеницу называют абсолютно идеальным продуктом. Это универсальное лекарственное средство, которое в наше время очень востребовано.
Важно и то, что организм прекрасно усваивают зёрна пшеницы, поэтому у вас не возникнет проблем при приёме такого средства. Такие почти волшебные свойства пшеницы легко объяснить. В зёрнах этого злака есть множество полезных веществ и витаминов. Например, в изобилии содержатся в ней кальций, калий, медь и хром. Также найдёте вы здесь столь необходимые кремний, железо, йод и цинк. Если говорить о витаминах, то нужно упомянуть B5, E, C, D, P. Будущим мамам особенно полезной будет фолиевая кислота, которая крайне важна для всего организма.
Обычная пшеница, конечно, тоже очень полезна, но она не настолько богата лечебными веществами. В то время как пророщенный злак накапливает в себе всё самое лучшее. Естественно, медики не могут не заметить эти полезные свойства. Поэтому пророщенная пшеница активно используется в медицине.
К примеру, есть мнение, что постоянное употребление зёрен пророщенной пшеницы может существенно улучшить зрение. На протяжении нескольких месяцев вы можете употреблять зёрна в небольшом количестве ежедневно, а потом увидите, что уже готовы отказаться от очков.
Помимо этого, пшеница очень хорошо возобновляет обмен веществ. Она хорошо укрепляет иммунитет, что важно в моменты обострения простудных заболеваний. К тому же это абсолютно безопасное профилактическое средство для детей, так что зимой можно защитить их от возможных простуд, ОРВИ, а также осложнений этих, казалось бы, простых заболеваний.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8699
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Полезная еда

Сообщение Александр » 01 дек 2024, 00:31

Врачи советуют употреблять в пищу пророщенные зёрна, если у вас есть проблемы с нервной, пищеварительной, кровеносной системами. Также доказано, что пророщенные зёрна пшеницы отлично обогащают кровь кислородом, хорошо влияют на выносливость организма к холоду, а также помогают избежать кислородного голодания.
Если у вас есть опухоли, кисты или жировики, начались воспалительные процессы в организме, то вновь это природное лекарство придёт на помощь.
Для женщин особенно важно, что пшенице может восстановить цвет и густоту волос, избавит раз и навсегда от ломкости ногтей. Поэтому пшеницу могут использовать абсолютно все: недостатков у этого дара природы нет.
Чтобы пророщенная пшеница стала не только полезным, но и вкусным дополнением к рациону, достаточно измельчить её в блендере с фруктами, добавлять в каши и салаты.
Уже скоро вы увидите положительное действие пророщенной пшеницы на организм и не сможете отказаться от этой уникальной домашней добавки.
Как прорастить пшеницу.
Чтобы вырастить полезные для еды ростки, следуйте этим рекомендациям:
*поддерживайте в помещении температуру около 24 градусов;
*не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
*проращивайте пшеницу небольшими порциями;
*не забывайте промывать зёрна, чтобы на них не образовалась плесень;
*проращивайте ростки не больше 3 мм, иначе вместо пользы они принесут вред здоровью;
*храните ростки в холодильнике не более двух суток.
"Авитрек-регион TV", 2019
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 8699
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Пред.

Вернуться в Лечебное питание.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1