Александр » 09 фев 2015, 19:17
Продукты, отнимающие силы.
Почему не стоит пить на ночь коньяк и закусывать сладеньким?
По утрам темно, а теперь ещё и холодно. Сил хватает едва поднять себя с кровати чуть ли не за волосы и доползти до работы. А может в этом непогода виновата, а "неправильные" продукты? Американские диетологи и физиологи из университета Колорадо составили рейтинг продуктов, которые отнимают у нас жизненные силы, что особенно актуально в холода.
1.Коньяк, горькие настойки на травах. Обычно их советуют как раз-таки для бодрости. Но это если выпить за обедом, когда идёт выработка "дневных" гормонов, с которыми эти напитки дружат и всячески друг друга поддерживают. А вот если на сон грядущий махнуть стопочку, эффект будет обратным. Крепкий алкоголь плохо взаимодействует с гормоном сна мелатонином: вызывает сонливость, которая не расслабляет. Ночной сон даже после небольшого количества крепкого спиртного будет глубоким, но неполноценным, мозгу будет не хватать кислорода ( коньяк сначала расширяет, а потом сужает сосуды).
Если хотите расслабиться за ужином, лучше выпить бокал красного вина и закусить сыром. В вине антиоксидант ресвератрол, помогающий снять напряжение и спазмы сосудов, в сыре- аминокислота триптофан, облегчающая засыпание.
2.Сладости. Они быстро повышают уровень глюкозы в организме, который затем резко падает. При этом процессе человек ощущает упадок сил. Потому, если устали и хотите перекусить, лучше обойтись без сладкого и булочек. Лучше съесть просто кусок чёрного или зернового хлеба с оливковым маслом (кстати, самый быстрый способ утолить голод). Если предстоит трудный день и надо быть сосредоточенным до вечера, не пейте кофе и чая с сахаром- лучше с мёдом (в нём более "долгоиграющие" углеводы, которые поддержат энергетический баланс).
3.Мясо индейки. Да, да, это не опечатка. Оказывается, в этом полезном и диетическом мясе обнаружены белки, обладающие релаксирующим эффектом. И съеденная в обед грудка индейки может некстати вызвать приступ сонливости и упадка сил. Так что лучше готовить индейку на ужин- перед ночным сном её свойства придутся как раз кстати.
4.Мучные продукты. Они, как и сладости, приводят к скачкам в крови глюкозы. К тому же продукты с клейковиной (из муки мягких сортов и крахмалистые) "разбухают" в желудке, из-за чего мы чувствуем себя отяжелевшими, ослабевшими и желаем прилечь хоть на полчасика.
5.Жареная пища. Труднее и дольше переваривается поджаристая корочка. Организму приходится тратить на её "перемалывание" в желудке слишком много энергии, к тому же жареная пища раздражающе действует на пищеварительный тракт.
А побороть усталость и упадок сил помогут продукты, восполняющие дефицит железа,- шпинат, яблоки, свекла, гречневая крупа, фасоль, а также витаминами В1 и В12- ищите их в хлебе с отрубями, сырах, орехах, зелёном горошке.
"Наша Ярмарка", 2014