Лекарство с дерева и грядки тоже требует оглядки.
Антибактериальные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, зелени нередко способны успешно заменить дорогостоящие лекарства и природные "препараты" имеют свои противопоказания.
Чеснок не принимать при язвенной болезни, гастритах и воспалительных заболеваниях почек.
Лук- свежий лук и луковый суп не рекомендуется при язвенной болезни, нефритах и панкриатитах.
Яблоки- кислые яблоки могут осложнить течение язвенной болезни, гастритах и воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Свекла- Блюда из свеклы следует вводить в рацион осторожно при сахарном диабете.
Редька не применять при заболеваниях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.
Капуста- дозировка сока определяется по согласованию с врачом.
Брусника содержащаяся в бруснике бензойная кислота не рекомендуется при заболеваниях почек (нефритах).
*Бензойная кислота в клюкве негативно влияет на почки.
"Взгляд на События", 2007.
*При всех прекрасных свойствах петрушки, есть у нее и противопоказания к применению. Любое лекарство может стать ядом. Сильное мочегонное: значит, при мочекаменной болезни злоупотреблять ею нельзя. Да и вообще злоупотреблять никакими продуктами негоже. При беременности есть петрушку врачи вообще не рекомендуют – сильно стимулирует стенки матки. Может возникнуть угроза выкидыша. Лучше заменить ее укропом.
Zл@тоVл@sk@
*Детям до 6 лет мята противопоказана, потому что содержит большое количество минтола, который может вызвать бронхоспазм.
В старину целители считали мяту "женской травой" и не рекомендовали применять её при лечении молодых мужчин, чтобы не подавить их сексуальные возможности.
*Лекарственные средства растительного происхождения при передозировке оказывают губительное действие на организм, как и любые лекарства. Перед применением посоветуйтесь с врачом. Если покупаете травы в аптеке, внимательно изучите аннотацию.
"Успехи и поражения".
*Помидоры, особенно солёные, вредны для почек.
"Дыней нельзя завершать обед или ужин,- предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна Кузнецова,- лучше всего перекусывать дыней в промежутках между приёмами пищи. Ведь она переваривается в кишечнике, куда и должна попасть сразу: незачем ей томиться в желудке в ожидании своей очереди на усвоение. Если дыню съесть сразу после обеда или ужина, задержавшись в кишечнике, она начнёт бродить (в её мякоти много углеводов), вызывая усиленное образование газов, которое ведёт к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и другим симптомам метеоризма. Если и без того к нему склонны, придётся отказаться от дынного десерта!"
"Непридуманные истории", 2010.