Плоды кизила привлекательны сладко-кислым вкусом, приятным ароматом, оригинальной цилиндрической, иногда шаровидной или грушевидной,ярко-красной, реже розовой окраской. Они богаты сахарами, органическими кислотами, содержат алкалоиды, каротин, микро- и макроэлементы, много пектина. Необычно богаты плоды кизила витамином С. Из плодов изготавливают варенье, используют на компоты, кисели, мармелад, напитки, сушат, пересыпают сахаром, употребляют в свежем виде.
Целебные свойства кизила.
Издавна кизил славится как лекарственное растение. Ещё в IV веке до н.э. Гиппократ сообщал, что листья этого растения обладают вяжущим свойством и используются как отвар при заболеваниях желудка.
В народной медицине кизил используют для улучшения аппетита. Варенье употребляют при простуде и болях в желудке. Настой цветков, сок и настой плодов- для лечения лихорадки. Кору используют как тонизирующее средство, настой веток с листьями- как желчегонное и мочегонное. Порошком из высушенных, а затем поджаренных косточек дезинфицируют раны.
Садовод-опытник В.Николаев, "Моя любимая дача", 2013