Неистребимая черта.
На приёме, устроенном в честь участия экспедиции на лодке Тура Хейердала "Ра", Юрий Сенкевич познакомился с княгиней Юсуповой, которую в раннем детстве увезли из России. Они разговорились. Сенкевич в шутку сказал:"Я впервые ем на золотой посуде, так и хочется что-нибудь стащить." Княгиня расхохоталась и ответила:"Ну, это в нас, русских, неистребимо!"
Кто поёт, тот платит.
Когда первый министр Франции кардинал Мазарини вводил своим указом новый налог, парижане в ответ сочиняли новые байки, анекдоты и песенки. Мазарини обычно спрашивал своих сборщиков налогов, что говорят о нововведении. Ему отвечали:"Поют злейшие песни про Вашу милость." Мазарини усмехался и говорил:"Поют- значит, не будут бунтовать, а будут платить."
Не обидел, но извинился.
Немецкий композитор Иоганн Брамс никогда не упускал случая отпустить острое словцо. Друзья знали об этой черте его характера и относились к его злословию как к должному. Однажды, попрощавшись с друзьями, Брамс пошёл домой. Вскоре он возвратился со словами:"Простите меня."
-"Но за что, ты ведь сегодня никого не обидел!"
-"За это и прошу прощения. Я никого из вас не обидел, а это на меня совсем не похоже."
"Лиза. Кроссворды", 2014