Дочь не хочет играть свадьбу.
Моя дочь выходит замуж. Но они с будущим мужем решили не праздновать свадьбу. Распишутся в ЗАГСе и в этот же день уедут в путешествие. Не будет ни застолья, ни родственников на церемонии. Я переживаю, что люди скажут?
Е. В.
Не волнуйтесь, осудить дочь смогут те родственники, которые не желают ей добра. А к словам таких людей прислушиваться не стоит. Цель свадьбы- не пышное торжество, а крепкая семья. Было бы гораздо хуже, если б самый светлый день в жизни дочери омрачился затянувшимся застольем или выходками перебравших на нём гостей. Молодые вместе пришли к решению, что праздник их обоих не порадует. Это хороший знак- у них есть взаимопонимание. Не упрекайте влюблённых, а порадуйтесь за них.
Психолог Л.Новикова, "Тайны звёзд", 2011.
Я плохая мать?
Дочка-подросток сказала, что я плохая мать, потому что не понимаю её. Я рыдала всю ночь. За что это мне?
Анна.
У вашей девочки- переходный возраст. Даже не сомневайтесь- она очень вас любит. И сказала эту глупость не от сердца, а под влиянием буйных гормонов. Просто переждите этот подростковый бунт.
Психолог Е.Армеева, "Звёзды и советы", 2010.
**Чем больше изводишь нервов на то, чтобы заставить детей мыть посуду, тем спокойнее потом делаешь это сам.