Не температурьте!
Почему температура тела постоянна, или она может меняться в течение дня?
Если говорить о температуре тела человека, то назвать постоянной её можно с некоторой натяжкой. Всё-таки незначительные колебания температуры тела существуют и зависят от многих факторов.
Что такое температура тела? Это показатель теплового состояния организма человека и животных. Она отражает соотношение процессов теплопродукции организма (химические реакции метаболизма и обмена веществ) и его теплообмена с окружающей средой. У человека нормальной считается температура +36...+37 град.С.
Последние медицинские исследования показали, что нормальная температура находится в пределах от 36,2 до 37,5. Однако она различна у разных национальных групп людей. Например, нормальная температура у тела японцев составляет 36 град., а у австрийцев и американцев она равна 37 град.
Кроме того, и у одного человека температура разных частей его тела разная. В подмышечной впадине- выше, несколько ниже на коже шеи, лица, туловища, ещё ниже- на коже кистей рук и стоп и самая низкая- на коже пальцев ног. Различают температуру внутренних органов и температуру кожного покрова. Температура внутренних органов различна, зависит от интенсивности протекающих в них биохимических процессов и в целом значительно выше, чем температура кожного покрова: в прямой кишке она на 0,3-0,4 градуса выше, чем в подмышечной впадине. Самую высокую температуру имеет печень- около 39 градусов.
Считается даже, что температура пальцев на ногах указывает на скорость обмена веществ: тёплые ноги- высокий уровень метаболических реакций, холодные- низкий.
При недомогании обязательно измеряем температуру. Её можно измерить различными способами: в подмышечной впадине, в ротовой полости, в прямой кишке и так далее.
Результаты могут различаться: температура в ротовой полости обычно на 0,5 град. ниже измеренной в прямой кишке и на 0,5 град. выше температуры тела, измеренной под мышкой.
У нас для измерения чаще всего используется подмышечная впадина, но этот способ не является надёжным- при нём получаются наименее точные результаты. Нормальная температура при таком измерении- +36,3...+36,9 градусов.
В англоязычных странах распространён способ измерения температуры в полости рта, который является довольно надёжным. Но он противопоказан детям до 4-5 лет, детям с повышенной возбудимостью и психическим больным. Нормальная температура тела при измерении в полости рта равна +36,8...+37,3 град.С.
При измерении температуры тела в прямой кишке получаются наиболее точные результаты, так как температура там ближе всего к температуре внутренних органов. Нормальная температура в данном случае- +37,3...+37,7 град.С.
Итак, нормальная температура тела у человека колеблется в пределах от 36 до 37 градусов. Небольшое понижение температуры может наступать при некоторых заболеваниях, а иногда вызывается искусственно (например, для проведения операций). Если температура тела упала ниже 17-18 градусов, наступает смерть. При повышении температуры выше 42 градусов наступает повреждение тканей мозга.
Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах- от 35,5 до 37 в нормальных условиях. Наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером.
Уровень температуры ниже 35 указывает на наличие серьёзного заболевания. Человек впадает в ступор, если температура его тела снижается до отметки 32,2. Теряют сознание при 29,5 градусов и погибают при температуре ниже 26,5. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет +16 град.С, а при экспериментальных исследованиях-+8,8 град.С.
На температуру влияет пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13-14 лет, у мальчиков- примерно в 18 лет. Средняя температура тела у мужчин примерно на 0,-0,7 градусов ниже, чем у женщин.
"Вечерняя Караганда", 2011.
Не спится? Съешь сыр!
Ломтик сыра, съеденный на ночь, положительно влияет на качество сна, считают британские исследователи. Учёные провели эксперимент, в котором приняли участие 200 добровольцев. Участники исследования в течение недели за полчаса до сна съедали по 20 г сыра. В результате 72% испытуемых отметили, что стали спать лучше, 2/3 смогли вспомнить, что им снилось, хотя раньше им это, как правило, не удавалось. Ни одного участника эксперимента не мучили кошмары.
"Даша", 2010.