Александр » 22 мар 2016, 21:56
20 марта. Собрался и пошёл на выборы. Настроение приподнятое. На улице погода- чудо: ласково светит солнышко и бегут ручьи. Люди идут на выборы семьями с детьми. Конечно же, это важное событие для нас и для страны.
Захожу в избирательный участок и на красной дорожке перед дверью лежит портмоне. Поднял его и отдал администратору. Хотелось заглянуть внутрь, но не позволил себе, это не моё. Вспомнилось поверье: не столько найдёшь, сколько потеряешь; чем больше найдёшь, ещё больше потеряешь. А может просто себя успокаивал...
Подошёл к столикам, а около них стоит сосед. Ему не разрешили проголосовать, нет с собой удостоверения.
"Это мой сосед и я могу это удостоверить,"- говорю
-Без удостоверения нельзя. Мы не можем выдать бюллетени для голосования без удостоверения,- констатировали за столиком.
Соседу пришлось идти домой за своим удостоверением.
Мне же выдали бюллетени под роспись. Затем пригласили в кабинку для голосования. Единственное меня напрягало- это за кого голосовать. Если с партиями я более-менее ознакомлен, то вот кандидаты мне совершенно незнакомы. Как голосовать? Прислушался к своей интуиции и поставил галочки напротив фамилий.
Пошёл спускать бюллетени в урну, но там пришлось постоять. Там мама дала своему малышу бюллетени, отошла немного и снимала на сотку, как сын опускает бюллетени, а у того никак не получалось и мы ему подсказывали, как это сделать. А что? Это впечатляет и, конечно, развеселило меня. Малыш всё же справился, ну, и я, конечно, тоже.
Вышел из участка, на душе празднично. Бегут ручьи, солнышко светит, играет музыка. Хорошо...
Организация выборов понравилась, никакой толкучки, нервозности, никаких недовольных лиц. Ну, вот только соседу не повезло.
Иду домой, а навстречу люди идут, идут на выборы, чтобы отдать свой голос.
Подведены итоги выборов. В парламент прошли следующии партии: Нур Отан набрала больше всех голосов, затем идут Ак Жол и коммунистическая партия. Они и будут представлять парламент, большенство представителей, конечно, будет от Нур Отан и по семь представителей от Ак ЖОл и коммунистической партии.
Общенационально-Социал-Демократическая партия чуть-чуть отстала от партии коммунистов и заняла четвёртое место, но, к сожалению, в парламент не попала.