Заготовка фруктов.

Всё, что вырастили, пускаем в дело, то есть делаем заготовки на зиму.

Заготовка фруктов.

Сообщение Александр » 26 июл 2015, 23:14

Заготовки. Дачная кулинария.
"Ароматные".
Понадобится: Яблоки сорта Анис, мякоть арбуза.
Способ приготовления: Мякоть арбуза нарезать на небольшие кусочки и прокипятить 10 минут.
Вымытые яблоки укладывать в широкую посуду, перекладывая кусочками арбуза.
Соль и сахар не добавлять! Яблоки будут готовы через 40 дней.
Яблочки мочёные "Салатные".
Понадобятся: Яблоки сорта Семиренко, 5 л воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли (для рассола).
Способ приготовления: Яблоки вымыть и уложить в 3-литровые банки.
Залить горячим рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками.
"Пикантные".
Понадобится: 3 кг твёрдых яблок, 750 мл воды, 95 мл уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 200 г сладкого красного перца, 70 г чеснока, 200 г петрушки.
Способ приготовления: Готовим маринад. Измельчить петрушку, перец и чеснок и залить водой и уксусом. Добавить сахар и соль и довести до кипения.
Яблоки нарезать и опустить в кипящий маринад. Кипятить 30 минут, периодически помешивая.
Горячую массу разлить по банкам и немедленно закатать.
"Десертные".
Понадобятся: Яблоки сорта Кальвиль, 10 л воды, один стакан соли, 2 стакана мёда.
Способ приготовления: Вымыть яблоки и уложить в банки, залить кипящим рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками.
Держать в холодильнике.
"Моя прекрасная дача", 2009, А.В.Петренко.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7898
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Заготовка фруктов.

Сообщение Александр » 05 сен 2021, 23:50

Конфеты.
Из яблок и орехов.
Измельчённые на тёрке яблоки уварить с сахаром до густого пюре. Добавить измельчённые ядра грецкого ореха и миндаля. Снова поварить до нужной консистенции, затем массу раскатать в толстый слой и нарезать прямоугольниками конфеты, обсыпать их сахарной пудрой.
Яблок- 1 кг, сахара- 500 г, миндального и грецкого ореха- по 100 г, воды- 150 г.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7898
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Заготовка фруктов.

Сообщение Александр » 10 окт 2023, 23:05

Мочёные яблоки.
На 10 л воды (ведро) кладут по столовой ложки соли, сахара и горчицы. Этот раствор залить в банки. Оставшийся не выливать- видно, плоды насколько впитывают рассол и долить банки. Если любите крепкие яблоки, мочите их сразу после съёма, а хотите иметь мягкие- дайте плодам полежать и только потом мочите. Если в яблоке есть дырочка, закапать её воском от свечи. И антоновка и китайка получаются вкусными.
Из сливы можно приготовить.
Повидло без сахара. Готовят повидло из спелых или переспелых плодов сливы сладкоплодных сортов. Плоды сортируем, удаляем повреждённые и червивые. Двух-трёхкратно моем их в проточной воде, даём ей стечь. Разрезаем плоды по впадине, вырезаем повреждённые участки, удаляем косточки. Иногда их оставляют, чтобы придать повидлу миндальный привкус.
Вливаем в таз 2 стакана воды, доводим её до кипения, кладём 5 кг слив и увариваем на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Её проверяем способом охлаждённой капли. Повидло готово, если остывшая капля на донышке холодной тарелки загустела и не разливается.
Расфасовываем горячим в чистые сухие подогретые банки, ёмкостью не более 3 л. Литровые банки наполняем на 2 см ниже верха горлышка, внимательно следя за тем, чтобы не было в банке воздушных пустот, немедленно закрываем крышками (и проверяем качество уку порки) или двух-трёхслойным пергаментом.
Из 10 кг плодов получаем 3 литровые или 1 трёхлитровую банку повидла. Лучшая температура его хранения +4-14 град..
Повидло с сахаром. Поготовить сливы так же. В таз на 5 кг плодов влить 1 стакан воды. Когда при уваривании повидло загустело, добавить сахар небольшими порциями- от 100 до 500 г в зависимости от степени зрелости плодов, содержания в них сахара и от вашего вкуса.
На слабом огне, постоянно помешивая, увариваем повидло до готовности. Горячим (но температура не должна превышать 80 град.) раскладываем в тщательно промытые, подсушенные и подогретые над пламенем или в горячей духовке банки еёмкостью не более 3 л.
Наполненные банки немедленно укупориваем. Охлаждение воздушное. Температура хранения +20 град..
Так же можно готовить повидло из абрикосов и персиков.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7898
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Заготовка фруктов.

Сообщение Александр » 16 апр 2024, 00:22

Летним сортам яблок и, в особенности, груш не дают перезреть на дереве. Груши снимают дней за 5 до созревания, иначе они теряют сочность и сладость, плохо будут сохраняться и станут мучнистыми. Зимние сорта яблок и груш, напротив, оставляют на дереве как можно дольше, тогда они приобретут прекрасный вкус и яркую окраску, не завянут и не сморщатся при лёжке.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, срывают осторожно, т.к. каждое нажатие, каждое пятнышко уменьшает срок их хранения.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7898
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда


Вернуться в Заготовки.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron