Страница 1 из 1

Заготовка овощей.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 23:12
Александр
Солят огурцы и с чесноком, листом хрена, вишни, чёрной смородины и другими пряностями.
Квашенные огурцы в банке.
Простерилизовать банки. Огурцы замочить на 5-6 часов. В литровую банку положить: зубок чеснока, несколько листочков смородины, лист хрена (кто любит поострее может положить горький перец), гвоздику- на любителя. Обрезать кончики у огурчиков, уложить их в банку. Залить кипятком, положить столовую ложку без горки поваренной соли и лавровый лист. Затем пусть постоит 1,5-2 дня. После истечения этих дней, снять пенку сверху рассола. Затем вылить рассол и прокипятить его. Залить банку с огурцами, опять вылить. И им же опять залить в банку с огурцами и добавить кипятка до горлышка. Закрутить крышкой. Перевернуть и укутать для медленного остывания.
Зимой можно "оживить" огурцы, вернее кислые бактерии в банке. Для этого открыть банку и оставить на 1-2 дня в тепле. Бактерии начнут свою деятельность и получатся квашенные огурчики, которые полезные для кишечника.
Малосольные огурчики.
1 кг средних огурцов вымойте, срежьте кончики. Сложите в полиэтиленовый пакет. Добавьте 4 измельчённых зубчика чеснока, пучок укропа, горсть рубленных листьев хрена и 3-4 листочка чёрной смородины. Насыпьте в пакет 1 ст. ложку каменной соли. Плотно завяжите и- ещё в один пакет, чтобы не потекло. Слегка потрясите 2-3 минуты. Поставьте в холодильник на 6-8 часов. Готово!
Кандидат сельскохозяйственных наук Г.Дунаева и С.Литовченко, "Тайны звёзд", 2009.
Совет от Бабушки:
Солёные огурцы дольше сохранятся в открытой банке, если в рассол добавить 0,5 ст.л. горчицы.
"Лиза. Бабушкин компот", 2015

Re: Заготовка овощей.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2022, 23:34
Александр
Золотистый кабачок.
Достаточно заиметь несколько растений и вся семья будет с вареньем и с икрой. За окраску кожуры кабачок назван золотистым. Хранится до нового урожая в квартире. В любое время года неплохо поджарить в сметане дольки аппетитного кабачка.
Салат из репы с морковью.
Репу и морковь помыть, почистить, варить до полуготовности, затем разрезать на кубики.
Бланшированный красный сладкий перец разрезать на пластинки.
Помыть и порезать лук, чеснок и пряную зелень.
Подготовленные овощи перемешать.
На дно полулитровой банки положить 4 горошка душистого перца, лавровый лист и налить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса.
Уложить смесь овощей, добавить 1 чайную ложку соли, залить кипятком.
Стерилизовать: полулитровые банки- 5 минут, литровые- 10 минут.

Re: Заготовка овощей.

СообщениеДобавлено: 21 май 2023, 17:10
mimi
Готовить очень просто -
рецепт малосольных огурцов хрустящих.
Изображение
Понадобится:
1 кг огурцов,
1 пучок укропа,
3 зубчика чеснока,
2 маленьких стручка перчика чили,
2 ст.л. без горки соли,
1 ст.л. сахара,
1-2 листика винограда,
2 листочка хрена.

Приготовление:
Огурцы вымойте, насухо вытрите и срежьте кончики. Мелко нарежьте укроп, чеснок. Перец чили надрежьте вдоль, очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. В отдельную посуду насыпьте соль и сахар. В пищевой пакет первым слоем уложите огурцы, посыпьте небольшим количеством специй и прочих ингредиентов, чтобы всё распределилось равномерно. Далее укладывайте огурцы, пересыпая специями, сахаром и солью, пока не закончатся. Завяжите пакет так, чтобы внутри него не было воздуха, и побейте огурцы в пакете со всех сторон об стол. Поместите пакет в ещё один пакет, чтобы не вытек сок, и положите огурчики в холодильник на 10 часов.

Re: Заготовка овощей.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2023, 00:05
Александр
Цукаты из тыквы.
Тыкву помыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 700 г воды взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин. Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 мин.. Затем выдержать тыкву в сахарном сиропе 6-8 часов. После чего снова довести до кипения, кипятить 3-5 мин. и дать выстояться 10-12 час.. Тыкву откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу, затем подсушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Цукаты хранить в стеклянных банках.
Солёные баклажаны.
Промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7-10 мин. Наколоть вилкой и положить под пресс на ночь. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю. Положить гнёт и залить рассолом.
Рассол: на 1 л воды взять 2-2,5 столовой ложки соли.
Баклажаны готовы к употреблению через 10-12 дней. Для длительного хранения их расфасовать в банки. Стерилизовать литровую банку 20 мин.