Навоз штабелюем, а не кучкуем.
Поздно осенью удалось купить машину навоза. Развезли по огороду небольшими кучами, чтобы весной легче было разбросать. Правильно ли это?
Нет, не правильно. При хранении в небольших кучах свежий и полупревший навоз в зимнее время промерзает, а весной пересыхает. В результате теряет большое количество органических веществ и элементов питания, особенно азота.
Если навоз заготавливают ранней осенью, то его лучше внести сразу же под перекопку или перепашку почвы. Если почва уже перекопана, то привезённый навоз укладывают в штабель. Перед укладкой устраивают подушку из соломы (опилок, торфа или сухих опавших листьев) слоем 15-20 см, чтобы питательные элементы не промывались в грунт и она впитывала жидкую фракцию навоза.
Чтобы свести до минимума потери питательных веществ, улучшить качество и увеличить его при закладке слои навоза переслаивают торфом, резаной соломой, опавшей листвой. Толщина каждого слоя- до 20 см.
Можно переслаивать навоз и землёй. Слои хорошо утрамбовывают, чтобы навоз не "загорелся". При плотном хранении меньше всего теряется питательных веществ. Ширина и длина могут быть произвольными, но не менее 1,5-2 м, а высоту доводят до 1,5 м. После этого бурт укрывают торфом, соломой землёй или чёрной плёнкой.
Н.Роговцев, агроном, "1000 советов дачнику", 2016.