Напитки.

Правильное питание- залог здоровья, диеты и рекомендации....

Напитки.

Сообщение Александр » 05 фев 2012, 20:16

Насладитесь вкусом чая.
Мудрые люди, знающие толк в самом популярном в мире напитке, говорят:"Чай- огонь жизни!" Активные вещества, содержащиеся в настоящем чае, способствуют похудению и оздоровлению печени, помогают сохранить подвижность суставов, предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Этот напиток прекрасно утоляет жажду! Кроме того, в чёрном и зелёном чае есть антиоксиданты, позволяющие долго оставаться молодыми и хорошо выглядеть. Для максимального сохранения полезных свойств настоящий сто процентный чай, выращенный на Цейлоне, собирают вручную и упаковывают там же.
"Лиза", 2010.
Чай.
*Одна кружка чёрного чая через 30 минут благотворно действует на умственные способности, действие это продолжается в течение 5-6 часов.
*Чай в пакетике используется один раз, так как вынутый из кипятка он теряет свои свойства и запах.
Чай долголетия.
Японский чай из хризантем является на Востоке напитком долголетия. Такой чай можно сделать и самим. Хризантемы цветут на дачах вплоть до выпадения первого снега. Засушите их лепестки или мелкие цветы целиком. На 1 стакан кипятка возьмите 2 ч. ложки лепестков и любой другой ароматической травы: мяты, мелиссы или листьев смородины. Когда настой остынет, добавьте ложечку мёда.
"Авитрек-регион", 2010.
Чайку бы...
В наше время чай наряду с кофе и какао составляет тройку наиболее популярных напитков. Чай при соблюдении нескольких простых правил полезен всем от мала до велика. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей.
Помимо того что чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен, он выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам учёных, в чайных листьях содержится около трёхсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Благотворное воздействие чая суммируется в следующих 15 положениях.
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведённых в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
Чай богат полезными микроэлементами.
Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию.
Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи пуэр и улун (Чёрный дракон).
Чай можно использовать для профилактики катаракты.
Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтролизации кислотных отходов, попадающих в кровь.
Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашечки горячего чая температура кожи опускается на 1-2 градуса, что даёт ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.
"Вечерняя Караганда", 2011.
*На зиму заготавливаем ветки от вишни без листьев, которые обычно идут на обрезку, режем и сушим их. Чай из них снимает давление. Его нужно настаивать и повторно заливать кипятком.
Борисова В.И., Оренбургская обл.("ЗОЖ").
*Листья и молодые веточки облепихи заваривают и пьют как чай.
*Мучает бессонница? За полчаса до сна выпивайте чашку мятного чая (1 ч.л. сухой травы мяты на 1 ст. воды). Сладкие сны придут быстрее!
К.Полякова, "Тайны звёзд".
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Напитки.

Сообщение Александр » 18 мар 2012, 14:32

О чае.
Большое количество сахара не идёт на пользу: мало того что напиток получается слишком калорийным и ведёт к проблемам с весом, он ещё и неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Поэтому пить много крепкого сладкого чёрного чая не стоит никому- ни здоровым людям, ни тем более страдающим какими-то хроническими заболеваниями.
В то же время одна чашка свежезаваренного крепкого сладкого чёрного чая- прекрасное средство для поднятия тонуса сосудов при пониженном давлении и поддержка печени в случае, если у вас дискинезия желчевыводящих путей или хронический холецистит.
При заваривании чёрного чая хорошим признаком является образования сразу после заливки сухого чая обильной пены- это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляет цельнолистовые чёрные чаи- при их заваривании пены может и вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.
Вода.
Очень важно не только то, какую заварку вы возьмёте- чёрный, зелёный или травяной сбор, но и то, какая вода налита в ваш чайник. То, что течёт из крана, для приготовления чая не годится. Соединения хлора, тяжёлые металлы, окислы- всё это вредно и само по себе, и тем более в сочетании с чаем. Такая "грязная" вода вытянет из заварки совсем не те вещества, которые полезны. Поэтому относитесь внимательно к подготовке воды для заваривания.
Лучше всего взять талую воду- наморозьте её в холодильнике и используйте по мере надобности. Готовят её так: воду в кастрюле ставят в морозилку, когда появляется первый ледок, его вынимают и выбрасывают, остальную воду замораживают. Талая вода меняет свою структуру, становится "природной" и обладает совсем другими свойствами, нежели та, что течёт из крана. Чай на такой воде промывает организм, очищает и лечит его. Проблему с суставами, сосудами, варикозное расширение вен- все эти напасти потихоньку отступают.
Можно пользоваться и бытовыми фильтрами, структуру воды они не изменяет, но хотя бы очистят воду.
И запомните- чай нельзя заваривать кипятком! Это убивают вкус, и цвет, и запах, и всю пользу чая. Температура воды должна быть в диапазоне от 80-95 градусов.
Совет от Малахова.
Добавьте к заварке мелко нарезанное яблока и немного корицы, заварите кипятком, настоится- добавьте ложку мёда- получится настоящий зимний грог. Пейте на здоровье.
"Доброго здоровьица! Малахов", "Жизнь за всю неделю Казахстан", 2010.
Пейте зелёный чай.
Исследования показали, что зелёный чай положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, успешно справляется с пищевыми отравлениями, обладает антиоксидантным, сахароснижающим эффектом, нормализует тонус сосудов. В зелёном чае много минеральных веществ и микроэлементов.
Очень полезен мужчинам.
Хорошо пить этот чай летом, так как он нормализует потоотделение и терморегуляцию, предохраняет организм от обезвоживания, помогает легче переносить жару. Зелёный чай полезен мужчинам- он тормозит развитие раковых клеток в предстательной железе.
Очищает организм.
Отдавая предпочтение зелёному чаю, можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Благодаря его комплексному влиянию на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и увеличивается работоспособность.
"Истории из жизни", 2006
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Напитки.

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 22:32

*Корень валерианы используется для приготовления успокоительного чая (1 часть валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля). 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин., процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.
А.Рабинович, доктор фармацевтических наук.
Витаминные чаи.
Мы с мужем круглый год пьем чай из мяты, листьев смородины, малины, клубники, калины, а летом добавляем ягоды и резаные яблоки. Это такой вкуснейший чай и польза.
Борисова В.И., Оренбургская обл.("ЗОЖ").
*Из лепестков чайной розы можно приготовить замечательный чай, он одним своим запахом повышает настроение, обладает противовоспалительным эффектом и содержит витамин С.
Н.Дулинова, "Моя прекрасная дача", 2009
-персиковый сок поможет ослабленным детям набраться сил,
"Мир TV."
*Яблочный сок выводит из организма уриновую кислоту и тем самым облегчает боли в суставах. Он нормализует обмен веществ и способствует похудению. А семечки богаты йодом- необходимым для щитовидной железы элемент.
"Доброго здоровьица!" Малахов, "Жизнь за всю неделю Казахстан", 2009.
*Капуста. Свежеприготовленный сок способствует излечению язвенной болезни желудка, заболеваний печени и толстого кишечника. Больным сахарным диабетом рекомендуется сок квашенной капусты, богатый молочной кислотой.
*Лук. При колитах с запорами, геморрое принимать по согласованию с врачом свежеприготовленный луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.
"Взгляд на События", 2007.
*Сок и отвар черешни.
Улучшает пищеварение и аппетит. Помогает как отхаркивающее при кашле- бронхитах. При простуде и температуре пить отвар или компот.
При камнях в почках и печени пить отвар из плодоножек черешни (2 ст. л. кипятить в двух стаканах воды четверть часа и пить по полстакана 2-3 раза в день).
Черноплодная рябина. Сок снижает кровяное давление, только пить его побольше- по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
"Взгляд на События", 2007.
*Морковный сок- полезный напиток для детей и взрослых. Из 100 г моркови получается 65 г сока. Для этого натёртую морковь отжимают. К готовому соку можно добавить сахар.
*Виноградный сок- полезный напиток, в нём содержится виноградный сахар, витамины, органические кислоты, минеральные соли.
*Свекла. Коктейль из свежеприготовленного свекольного, яблочного и морковного соков оздоравливает желудок и стимулирует работу пищеварительных желёз.
"Взгляд на События", 2007.
*Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. Местно соком натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. Сок применяют при экземах.
Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около 2 см и заложить их под пресс соковыжималки. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебное свойство, поэтому употреблять его свежим. Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды, детям- по 1 чайной ложке.
Очень популярен сок из редьки с мёдом. Сок смешать с равным количеством мёда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают приём с полстакана в день, доводя до 2 стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.
"TV Авитрек-регион", 2010.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Напитки.

Сообщение Александр » 23 апр 2012, 21:39

*Репа. Наибольшей лечебной ценностью обладает сок из корнеплодов. Отмечены высокие противоцинговые его свойства.
Сок оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты.
Имеются данные о способностях сока растворять камни в почках.
Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения.Во всех случаях сок назначают по полстакана 3 раза в день до еды.
Сок: репу почистить, помыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на тёрке. Затем отжать через пресс. Полученный сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод (смородина, малина). Рекомендуется каждый раз готовить порцию сока перед употреблением.
"TV Авитрек-регион", 2010
*Томатный сок помогает при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии.
Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям.
"Alma TV Караганда".
*Сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, помогает при бессоннице.
Сок: свежесобранные, вымытые и разрезанные на части (размером не более 2 см) листья салата закладывают в пресс соковыжималки. Сок выделяется легко, но быстро портится. Поэтому его готовят каждый раз свежий, принимают по полстакана на ночь.
"Alma TV Караганда".
Выжимай. Виноградный сок.
Виноградный сок можно пить в чистом виде или смешать с яблочным соком или мякотью киви. Витаминизированный напиток особенно полезен тем, кому приходится много работать за компьютиром.
"Лиза", 2010.
*Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности в желудке, особенно при изжоге.
Этот сок нормализует функцию желудка и кишечника, утоляет желудочные рези и кишечные колики, имея противовоспалительное действие. 1 ст. ложка свежего сока снимает тошноту. Принимая по полстакана сока 3 раза в день, лечит полиартрит, а выжимки при этом прикладывают к больным местам.
А.М.Барабашева, "Моя прекрасная дача", 2009.
*Свежевыжатые соки ценны в течение нескольких часов. Такие соки лучше хранить в глиняной или фарфоровой посуде. Стеклянная и металлическая не рекомендуется.
*Овощные соки более устойчивы, чем фруктовые, к свету и воздуху. Они медленнее окисляются и дольше хранятся.
"Магазин кроссвордов".
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Напитки.

Сообщение Александр » 12 июл 2012, 17:03

Эффект асперина.
Кофе вполне можно назвать и лекарством, и лёгким стимулятором, и даже антидепрессант. Учёные выяснили, что кофейные зёрна содержат большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения. А после изматывающих занятий фитнесом чашечка кофе существенно уменьшает боли в мышцах. Уже доказано: кофе действует эффективнее аспирина.
"Даша", 2010.
*Кофеин, содержащийся в крепком чае, кофе, "встряхивает" организм на 30-40 минут. Но потом активность резко падает.
"Магазин кроссвордов"
*Отвар шиповника- источник витамина С. Для приготовления отвара 10-15 г плодов промывают, заливают стаканом кипятка и кипятят 8-10 минут при закрытой крышке в эмалированной посуде. После этого отвар процеживают и оставляют на 3-4 часа.
*При плохом сне и повышенной возбудимости рекомендуют применять настой свежих листьев салата. А настой его семян повышает выделение молока у кормящих мам.
Настой листьев: 1 стол. ложку измельчённых листьев залить стаканом кипятка, настоять и охладить. Принимают по стакану на ночь.
Настой семян: 1 стол. ложку семян толкут в ступке и залить стаканом кипятка. Накрыв плотной тканью, охлаждают 30 мин., процедить. Принимать по 2 стол. ложки 3 раза в день.
"Alma TV Караганда".
*Свежие фрукты для изготовления отваров и компотов следует нарезать одинаковой формы и величины, тогда они одновременно сварятся.
*Фруктовые соки- полезные и вкусные напитки. Их можно приготовить в домашних условиях из свежих фруктов, плодов и ягод.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Напитки.

Сообщение Александр » 19 авг 2012, 21:32

Красное вино улучшает зрение.
Это обнаружили французские окулисты. Тёмные сорта винограда, из которого делают вино, содержат не только противораковые вещества- антиоксиданты, но и полифенол. А именно он защищает сосуды глаз от болезней и улучшает зрение. Позволяйте себе раз в неделю один бокал красного сухого вина. Это полезно!
"Звёзды и советы", 2010.
Какао укрепляет сосуды?
Ежедневное употребление какао положительно влияет на состояние здоровья. Флавонолы какао вдвое увеличивают их способность к восстановлению- такой вывод сделали учёные Калифорнийского университета. Этот продукт в оздоровительных диетах при сердечно-сосудистых заболеваниях способствует снижению систологического артериального давления, укреплению стенок сосудов. А вот при подагре, диабете, недугах почек и печени из-за высокого содержания пуринов какао лучше не увлекаться.
Плоды "райского дерева".
По приданию, ацтеки считали какао "райским деревом" и поклонялись ему как божеству. Американские исследователи установили любопытный факт- несмотря на то, что какао более калорийное, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Этот тонизирующий напиток не рекомендуется тем, кто склонен к аллергии. Детям специалисты советуют давать какао после трёх лет, чтобы не перевозбудить их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Зато для школьника чашечка какао утром- идеальный вариант. Во-первых, заставит его окончательно проснуться, во-вторых, активизирует деятельность головного мозга, в-третьих, далеко не каждый ребёнок способен в 7 утра плотно позавтракать, а какао позволит не чувствовать голода в течение 2-3 часов, как раз до "перекуса" на переменке. Кстати, если хотите выспаться- не пейте какао на ночь.
"Успехи и поражения", 2006.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Напитки.

Сообщение Александр » 28 окт 2012, 12:37

От простуды на выбор: коктейль или глинтвейн.
Простуда, насморк, переохлаждения- вечная проблема. В нашей семье нет любителей лечиться таблетками, поэтому у каждого есть свое излюбленное средство. Папа любит глинтвейн в пол-литра сухого красного вина нужно добавить немножечко меда, по щепотке корицы, гвоздики, имбиря, В эмалированной посуде поставить на маленький огонь и нагреть почти до кипения, сразу снять с огня. Принимать по четверти-трети стакана за 20-30минут до еды. Особенно приятно так «лечиться» перед сном, А наша бабушка предпочитает лечиться другим коктейлем; нужно взять 1 желток, 2 столовые ложки меда, полторы столовые ложки водки, чайную ложку сливочного масла, полтора стакана горячего молока, хорошенько все перемешать, можно в миксере, выпить и сразу лечь в постель. Повторить до трех раз, в зависимости от самочувствия, Обычно уже на следующее утро состояние заметно улучшается.
Гипотония. Пей тонизирующие напитки.
В аптеке продаются готовые настойки для гипотоников- из корней аралии маньчжурской, элеутерококка, лимонника китайского, родиолы розовой. Целительные напитки можно приготовить и самим.
*2 столовые ложки перемолотых в кофемолке плодов шиповника залей 2 стаканами кипятка в термосе. На следующий день всё выпей в 3 приёма за полчаса до еды.
*10 г цветков бессмертника залей стаканом кипятка. Подожди, пока остынет, процеди. Принимай по 30 капель 2 раза в день за полчаса до приёма пищи.
"Между нами, женщинами", 2010.
*Для санации желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пить компот из сушёных яблок.
"Взгляд на События", 2007.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Напитки.

Сообщение Александр » 29 окт 2012, 16:32

*Из сухих листьев ежевики мы готовим золотистый чай, обладающий медовым ароматом и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
"В помощь садоводу, цветоводу, огороднику"
О важной роли воды.
Тушёные и запечёные томаты полезнее сырых. Их рекомендуется есть при нарушении обмена веществ и сердечных недугах. А вот при склонности к камнеобразованию в желчном пузыре и почках употребление этого овоща следует ограничить.
Вода- важнейшая составляющая любой диеты, способствующая поддержанию баланса тканевой жидкости. Насыщение организма влагой- важный элемент правильного рационального питания.
*Виноградный сок и ягоды содержат глюкозу, которая энергетически подпитывает орган при аритмии и сердечной недостаточности. Виноградолечение улучшает формулу крови.
"Лиза", 2010.
*Холодная брусничная вода хороша как освежающий напиток после бани или обильном застолья, а также для охлаждающих компрессов. А горячая- как потогонное, жаропонижающее средство. Ею полощат горло при ангине.
"Авиатрек-регион".
*Влага, подаренная самой природой, способна поправить здоровье и омолодить организм.
*Родниковую воду ещё называют "живой", потому что она идеально усваивается нашим организмом и обогащает его полезными веществами.
Противопоказания: пить родниковую воду можно только из проверенных источников. Информацию о том или ином роднике можно получить в местном Центре Санэпидемнадзора.
Подготовила А.Бусурина, "Тайны звёзд", 2009.
*Чувствуете тяжесть в животе? Выпейте стакан тёплой воды с долькой лимона и полежите полчаса на левом боку. Пища быстрее переварится, и тяжесть скоро пройдёт.
Подготовила Я.Кокорева, "Тайны звёзд", 2010.
Заговор на воду.
Летом быстрее портятся продукты, чаще едим вне дома- то, что нам предлагают, а не то, что приготовили сами. В результате летом не редкость желудочно-кишечные расстройства и даже отравления некачественной пищей.
Если поели чего-то не проверенного и стало плохо- попробуйте такой рецепт.
Возьмите сосуд, налейте туда пол-литра воды и трижды прочтите над водой молитву "Отче наш". Затем вскипятите и залейте смесь из ромашки, календулы и зверобоя (всего надо взять по одной столовой ложке).
Дайте остыть, слейте- и принимайте по половине стакана за 15 минут до еды. Тот же настой поможет при болезни желудочно-кишечного тракта.
Экстрасенс Турсуна Закирова. "Жизнь за всю неделю Казахстан",2009
Вода.
90% мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Нужно учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду; если вы их пьёте, то воды вам нужно больше.
Интернет. "Наша Ярмарка", 2014
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Напитки.

Сообщение Александр » 22 май 2013, 21:22

Как кровь с молоком.
Так принято говорить о людях, пышуших здоровьем. И недаром. Ведь молоко- это самый настоящий эликсир жизни!
Индусы считают этот продукт некой духовной субстанцией и убеждены в том, что он способствует формированию тканей головного мозга и гармоничному духовному развитию. Поэтому многие йоги питаются одним лишь молоком.
Всё в одном стакане.
Лактоза- молочный сахар- это важный источник энергии, необходимый для работы сердца, печени, почек. Основной молочный белок- казеин содержит аминокислоту метионин, полезную для печени и почек. Два других белка (триптофан и лизин) нужны для развития всего организма.
Молоко очень богато витамином А, полезным для зрения, а детям- ещё и для роста. К тому же вместе с этим продуктом в развивающийся организм ребёнка поступает витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара, к которому большинство сладкоежек-малышей неравнодушны.
Именно из молока получаем львиную долю кальция. К тому же лактоза способствует лучшему его усвоению. Этот макроэлемент укрепляет костную систему и необходим не только малышам, но и пожилым людям- для профилактики остеопороза. Чтобы усилить всасывание кальция в кишечнике, полезно сочетать приём молока с витамином Д, который содержится в основном в рыбе, икре или рыбьем жире. С половиной литрой молока в день человек получает все необходимые ему питательные вещества. Правда, всем этим богатством в большей степени обладает парное молоко. В стерилизованном пользы меньше.
Нужно кипятить!
Сырое молоко лучше покупать на рынках, где существует ветеринарный контроль. Но даже при наличии ветеринарных свидетельств сырое молоко перед употреблением нужно прокипятить. Дело в том, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3-4 часов после выдаивания, а потом в нём начинают размножаться бактерии.
Кипячение убивает бактерии и большинство спор.
Стерилизация- нагревание до 125-145 градусов- уничтожает все бактерии и споры. Правда, вместе с ними "уходят" и важные сывороточные белки (альбулин и глобулин), а также витамин С.
Пастеризация- нагревание до 74-76 градусов- минимально влияет на продукт. Поэтому пастеризованное молоко не рекомендуется кипятить. Но зато срок годности у такого продукта меньше: при температуре 0-+6 оно хранится не дольше 5 суток.
По глоточку.
Пить молоко нужно маленькими глоточками, а не залпом, иначе оно превратится в желудке в трудно перевариваемые комки. Но при пищевом отравлении лучше отхлебнуть побольше- тогда токсичные вещества, которые впитает в себя этот продукт, быстрее выйдут.
При бессоннице полезно пить молоко с мёдом- оно успокаивает.
Кроме того, молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и полезно при гастрите.
"Лиза".
*Прекрасный антидепрессант и от весеннего авитаминоза - выпивать ежедневно 2 стакана коровьего молока.
КТК "Вечерние новости" от 21 апреля 2010 г.
Организм чищу, контролирую пищу.
Чтобы зимой не болеть, осенью обязательно организм чищу. В 3 л молочной сыворотки (из скисшего молока или домашнего сыра) кладут ст. л. сухой горчицы, стакан сахара и ст. л. измельчённой травы чистотела. Стоит это питьё в прохладном месте 2 недели, но не в холодильнике. Периодически перемешивать. Потом процеживают и пьют по полстакана за 30 мин. до еды утром и вечером. Курс чистки- 2 недели. На это время отказаться от жареной и копчёной пищи.
Не помню откуда выписал, нашёл в своих записях.
Молочные продукты:польза.
Взрослым лучше есть лёгкую молочку, а деткам можно чуть пожирнее.
На какие продукты стоит налегать, а от каких лучше отказаться?
Молочные продукты богаты важными для здоровья витаминами и микроэлементами, но не все знают, что иногда молочка может и навредить. Поэтому выбирать надо только те продукты, которые, подходят именно вам.
Здоровью друг...
Не отказывайтесь от молочных продуктов, если:
-Жалуетесь на плохое зрение. Сыр и сметана богаты витамином А. Благодаря ему глазки будут здоровыми, а зрение острым.
Совет: съедайте по 50 г сыра или 2 ст. л. сметаны в день.
-Часто страдаете от стресса или бессонницы. Молоко с витаминами группы В успокоит нервы. А мелатонин, содержащийся в напитке, настроит организм на сон.
Совет: если устали или не можете уснуть, выпейте стакан тёплого молока.
-Вы- гипертоник. Американские учёные сделали открытие: нежирный йогурт помогает держать высокое давление в норме.
Совет: ежедневно съедайте 100 г йогурта жирностью 1-2%.
-Хрупкие кости. Творог богат кальцием, который укрепит кости и защитит от остеопороза и артроза.
Совет: съедайте по 100 г творога в день.
-Слабый иммунитет. Йогурт и кефир с бифидо- и лактобактериями помогут организму лучше бороться с болезнями.
Совет: выпивайте по 1-2 ст. биокефира или йогурта каждый день.
Как распознать "живые" продукты:
Кефир, молоко, сметана и йогурт сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, если продукты проходят щадящую термическую обработку. Вычислить "живой" продукт можно по сроку хранения на этикетке:
-самое полезное молоко остаётся свежим не более 5 суток;
-настоящий кефир и йогурт с бифидо и лактобактериями должны храниться не более 15 суток:
-живая сметана испортится уже через 10 суток.
Чем больше срок хранения, тем меньше пользы!
Подготовила М.Степанова, "Тайны звёзд", 2009.
*Козье молоко по химическому составу близко к коровьему, но отличается большей жирностью и более высоким содержанием минеральных солей и белков.
*Молоко яков отличается высокой жирностью до 8%.
*Кобылье молоко- ценный лечебный продукт, содержит мало жира и белка. Из кобыльего молока изготовляют кумыс.
*Верблюжье молоко по содержанию жира и белков не уступает коровьему. В нём содержится повышенное количество солей кальция и фосфорной кислоты. Идёт на изготовление чолоба и айрана.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Напитки.

Сообщение Александр » 18 июн 2013, 21:21

*Рецепты восстановления здоровья на молоке. Кому-то может показаться, что молоко и травы несовместимы, однако это не так. Молоко часто активирует вещества, которые содержатся в растениях.
От воспаления на слизистой оболочке рта и при болезнях дёсен. Нужно окопник лекарственный + молоко. 1 ст. ложку измельчённого корня окопника залить двумя стаканами горячего молока, накрыть крышкой и поставить в духовку. Выпаривать в течение 7 часов, не доводя до кипения. Принимать тёплым по 1 ст. ложке 3 раза в день. Очень хорошо снимает воспаление, заживляет раны на дёснах.
Для восстановления сил при хронической усталости или после заболеваний. Нужно: корень хрена + молоко. Натереть корешок хрена на мелкой тёрке, завернуть кашицу в марлечку, отжать 1 ст ложку сока. Сок влить в 1 стакан тёплого молока. Пить 4-5 раз в день по 1 ст. ложке. Для восстановления сил можно так же приготовить чесночное молоко. Для этого выдавить через пресс кашицу чеснока, отжать сок. Вливать по 20 капель чесночного сока на 0,5 стакана тёплого молока и пить 2 раза в день. Чесноком после приёма лекарства не пахнет, так что утром смело можно идти на работу.
Мазь из листьев грецкого ореха. 3 ст. ложки измельчённых свежих листьев ореха залить 100 мл оливкового или облепихового масла, настоять 7 дней в тёплом месте, кипятить 3 часа на водяной бане, дважды процедить через марлю и кипятить 30 минут. Добавить 15 г воска, тщательно размешать. Полученной мазью 2 раза в день смазывать места, поражённые экземой.
Примочки и компрессы.
Лист грецкого ореха и зелёную оболочку плода, а также листья берёзы, кору дуба и мелиссу, взятые поровну, смешать, приготовить навар и делать компрессы и примочки. Настойка зелёных оболочек плода помогает нормализовать работу щитовидной железы.
В.Тимофеева, "Дом в саду", 2009
Для аллергиков: Замените обычный чай травянным настоем из трав-антиаллергенов: бессмертника, фиалки, череды, тысячелистника.
Малахов, "Доброго здоровьица", "Жизнь за всю неделю Казахстн", 2009
Слово, снижающее аппетит.
Налей в стакан воды и почитай три раза заговор:"Водяная девица, морская царица! Крестишь ты людей и омываешь. Убери с меня своей великой силой великий голод, чтоб он меня не терзал, вынь из меня страсть к еде. Чтоб не думалось и не хотелось. Как мудрый человек не ест, не пьёт, а молитвами живёт, так и ты, девица-водица, укрепи меня на воздержание от яств. Да будет так!"
Затем выпейте заговорённую воду маленькими глотками.
"Между нами, женщинами", 2010.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

След.

Вернуться в Лечебное питание.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron