Овощи.

Эти растения всегда использовались как в народной, так и в официальной медецине.
Правила форума
Не занимайтесь самолечением!
Проконсультируйтесь с врачом!
Здесь представлю лечебные растения, начиная с тех, которые выращиваем сами, и заканчивая дикорастущими, которые растут рядом, а мы их даже не замечаем.

Овощи.

Сообщение Александр » 04 ноя 2011, 14:44

Такие полезные бобовые.
Зёрна фасоли содержат много углеводов, необходимых человеку, перенёсшему тяжёлое инфекционное заболевание. Блюда из бобов рекомендуются при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, подагре и нарушениях солевого обмена. В народной медицине практикуется лечение ожогов семенами фасоли. Их поджаривают до светло-коричневого цвета, растирают в муку и смешивают со свежими сливками. Мазь наносят на обожжённую кожу в течение 3-4 дней. Лепёшки из бобовой муки, замешанной на меду, применяют при рожистом воспалении кожи.
"Отдохни!" 2003.
ФАСОЛЬ-ЛЕКАРЬ
В прошлом году котенок поцарапал внучке ладонь. Рана загноилась. Обработка в поликлинике не дала результатов, и внучке выписали направление в больницу для чистки.Впереди было еще три выходных дня и я решила попробовать рецепт, который прочла в одном из журналов. На кофемолке смолола белую фасоль и густо засыпала ее рану и нагноение вокруг, забинтовала. Уже на следующий день вокруг раны все подсохло и воспаление пропало. Проделывали процедуру по утрам и вечерам в течении недели. Рука зажила, остался только небольшой шрам.Кстати, и котенка вылечила аналогично. Кто-то выдернул ему клок шерсти на шее - я густо присыпала больное место фасолевой мукой, сверху надела трубчатый бинт. Сначала ранку затянуло тонкой кожей, а потом и шерсть выросла!
(из инета) Petrovn@
фасоли содержится много белка, близкого по составу к белку мяса. В земных бобах есть углеводы, жиры, витамины С,В1, В2, В6 и РР, каротин, пантотеновая кислота, калий, фосфор, йод, медь, цинк, аминокислоты, клетчатка. Фасоль полезна людям, страдающим почечнокаменной болезнью, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, рекомендуется больным экземой и псориазом. В фасоли обнаружены агглютинины- вещества, помогающие бороться с инфекциями. Стручки фасоли понижают количество сахара в крови, обладают мочегонным действием.
"Успехи и поражения".
От отёков. Фасолевые створки, 1 ст. л. высушенных створок залить 400 млл кипятка. Настоять 1 час в тепле. 1 ложка 4 раза в день, независимо когда, в течение месяца.
"Доброе утро" от 10 марта 2011, "Евразия".
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 30 янв 2012, 23:37

А вареные-то полезнее...
Да-да. Помидор- единственный овощ, который не только не теряет своих полезных качеств при термической обработке, но и, наоборот, усваивает их. Учёные обнаружили, что чем дольше варится (печётся или тушится) помидор, тем он полезнее. А именно в нём во всей своей красе начинает проявлять себя ликопен- это антиоксидант. Ликопен очень полезен. Он помогает человеческому организму бороться со многими заболеваниями, но, что самое важное, предотвращает мутацию ДНК, а значит, обладает антираковым действием.
Если салатик, то с маслом.
Этот всемогущий ликопен в помидорах начинает действовать на организм не только, когда помидоры побывали в кипятке, но и если их съесть с растительным маслом. Так что если едите салат из свежих помидоров, то заправляйте его маслом. Будет не только вкусно, но и безумно полезно! И помните любой салат полезен первые 10 минут. Так что не стоит готовить впрок.
Любимый овощ диетологов.
Худеть на томатах- милое дело! В 100 г помидоров содержится всего 23 ккал. Но дело не только в низкой калорийности. Садясь на диеты, многие дамы уже на вторые сутки погружаются в состояние аппатии, уныния. И это нормально, ведь во время диет организм лишается многих необходимых витаминов. С помидорами диета переносится легче. Так как в этих овощах, содержатся вещества, которые на наш организм действуют как хорошие антидепрессанты, а благодаря содержанию серотина в помидорах улучшается настроение.
"Всё для женщины".
Ангину лечим помидорами.
Летом, когда поспевают помидоры, даже если не болеете в данное время ангиной, взять спелый, мясистый плод и 100г медицинского спирта. Спирт выпивается одним махом и заедается спелым помидором.
Я сначала не поверила в такой странный рецепт. Однако, вот уже 16 лет, как забыла об ангине. Я немного упростила процедуру:50г спирта разбавляла наполовину водой.
Шамсутова Г.М.,г.Магнитогорск.
*Свежие помидоры, как и консервированные, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонии, стенокардии после инфаркта Миокарда.
Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии.
Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям.
"Alma TV Караганда".
*Снизить риск заболевания раком простаты могут обычные помидоры. У мужчин, употребляющих в пищу томатный соус, кетчуп или любые другие продукты, содержащие помидоры, вероятность развития рака простаты значительно уменьшается. Такой эффект объясняется тем, что в томатах содержится мощный антиоксидант под названием липокен. Причём в кожице помидора липокена в 5 раз больше, чем в мякоти. Диетологи настоятельно рекомендуют мужчинам выпивать не менее одной чашки томатного сока в неделю.
"Успехи и поражения", 2005.
Маска из помидоров.
Измельчите два помидора (можно в миксере или через мясорубку), смешайте со 100 г натурального йогурта.
Отдельно сварите овсяные хлопья- на воде и без сахара.
Теперь добавьте в смесь 4 столовые ложки этих остывших хлопьев и тщательно перемешайте.
Наложите полученную маску на очищенное лицо. Смывайте тёплой водой через 20 минут. Эта маска замечательно увлажняет кожу.
"Успехи и поражения", 2006
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 04 апр 2012, 11:45

*При сильных болях в печени делать картофельные аппликации. Можно использовать самую бросовую, не пригодную для пищи картошку(только не гнилую). Отварить в мундире примерно полкило. Быстро, пока горячая, размять как для пюре, не очищая от кожицы. Приготовить льняную или полотняную салфетку с таким расчетом, чтобы на ней можно было разложить из картофельного пюре лепешку размером в две ладони. Быстро завернуть эту лепешку в салфетку и наложить на больное место, но чтобы не обжигало, а чувствовалось приятное тепло. Сверху закутаться чем-то теплым(платком, шарфом) и лежать, пока не остынет лепешка. Лучше эту процедуру делать вечером перед сном. После остывания лепешки, ее снять, оставляя платок или шарф до утра. Такие процедуры делать в течение 3-4 дней.
Пушкарева К.Л.,Волгоградская обл.
*Картофель обладает антицеллютным действием, так как содержит калий, способствующий выводу избытка воды из тканей.
"Магазин Кроссвордов".
*Зелёный картофель- расширяет вены, варикоз (наружно).
Натереть на мелкой тёрке, выложить на марлечку и прикладывать на вены или на больное место, сверху полиэтилен и эластичный бинт.
Хвала картошке.
Картофель малокалориен, богат основными пищевыми веществами, продукт почти универсальный. Он содержит высококачественный растительный белок, идеально сочетающийся с сыром, творогом и яйцами. Благодаря содержащимся в нём базисным пищевым веществам картофель является наилучшим гарниром к мясу, в избытке снабжающему организм кислотами. Картофель снимает эту кислотную перегрузку. В нём есть почти всё необходимое для органической жизни: минеральные вещества, микроэлементы. Он не только богат крахмалом, но и содержит магний, столь необходимый сердцу, калий- в нём нуждаются мышцы, нервные волокна, пищеварение, а ещё есть кальций- для костей.
Картофель богат витамином С, который благодаря особому биохимическому соединению не погибает и при выпаривании корнеплода. А значит, кто регулярно ест картофель, лучше защищён от простуд, инфекций, стресса.
Тем, у кого высокое давление, нужно обязательно включать в меню картофель. При слегка повышенном давлении он с успехом заменяет медикаменты, при высоком давлении- замечательно дополняет терапию.
Кто часто принимает назначенные врачом лекарства, теряет много калия, и со временем у него возникают проблемы с пищеварением. Картошка в мундире компенсирует эту нехватку калия. А калий замечателен ещё и тем, что регулирует водный обмен в организме.
Мы часто злоупотребляем сладостями и изделиями из белой муки. Эти "сладко-белые" привычки ничего хорошего не обещают. При таком меню в организме постепенно исчезает хром. С годами это может привести к слишком низкому содержанию сахара в крови с сопутствующими постоянной усталостью, раздражительностью, беспокойством, нарушениями сна. Пять картофелин в мундире покрывают дневную потребность организма в хлоре.
И ещё одно достоинство картофеля: содержащийся в нём в избытке крахмал благодаря ферментам (энзимам) медленно усваивается в кишечнике, и поэтому организм, нуждающийся в энергии, так же медленно снабжается малыми порциями глюкозы, благодаря чему не перегружается поджелудочная железа (как это бывает при сладостях) и укрепляются нервная система и мозг. Вот почему верные "картофелееды" редко жалуются на усталость и нехватку концентрации.
Одним словом, налегайте на картошку.
Ю.Костинский (По материалам зарубежной печати), "ЗОЖ", 2004
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 24 апр 2012, 19:23

Астма. Вы сможете облегчить свое состояние, прикладывая на ночь к подошвам ног испеченную в духовке луковицу.
Лук. При колитах с запорами, геморрое принимать по согласованию с врачом свежеприготовленный луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.
Противопоказания: свежий лук и луковый суп не рекомендуется при язвенной болезни, нефритах и панкриатитах.
"Взгляд на События", 2007.
Лук защитит мозг от старения.
Японские диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион простой репчатый лук. Он благодаря специальным соединениям серы замедляет старение мозговых клеток и отлично улучшает память. Чтобы пользы от лука было ещё больше, смешайте его кашицу с мёдом (1:1) и ешьте по 1 ч. л. каждый день.
"Звёзды и советы".
Выпад волос.
Кашу из зелёного лука на волосы, под полотенцем на час и моют.
Юрий Тарасов,"Колдун России".
Лук-порей. Этот овощ способствует активизации обмена веществ. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом.
Красный лук от сердечных недугов.
В этом уверены китайские медики. Они обнаружили в красном луке вещества снижающие уровень холестерина в крови, не допуская развития ишемии и сердечного приступа. Оказывается, уже через 8 недель регулярного употребления в пищу красного лука уровень холестерина снижается на 20%. Добавляйте лучок в салаты и супы!
"Звёзды и советы", 2010
От мозолей.
Чеснок запечь в духовке. Истолочь в ступке. Добавить сливочного масла 100г, размешать, получится мазь. Положить на марлю эту мазь, затем наложить на мозоль на 2 часа. Накладывать 3 раза.
"Малахов+".
*Чеснок. Для профилактики гнилостных и бродильных процессов в кишечнике добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда по одному мелконарезанному зубчику.
Противопоказания: не принимать при язвенной болезни, гастритах и воспалительных заболеваниях почек.
"Взгляд на События", 2007.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 14 май 2012, 20:19

Свекольные хитрости.
Британские диетологи утверждают: если регулярно съедать салат или пить сок из этого корнеплода, можно на 30% снизить риск развития инфаркта.
Свекла- отличный лекарь. В ней есть белки и жиры, клетчатка и сахара, витамины и всевозможные минеральные вещества. Свекольная клетчатка выводит из организма "вредный" холестирин, йод помогает исправно трудиться щитовидке, калий необходим для нормальной деятельности сердца, а магний прекрасно снимает нервное напряжение. Кроме того, свекла содержит бетанин. Это вещество активизирует работу печени и защищает её от воздействия алкоголя.
Не менее полезен свекольный сок- он повышает гемоглобин и снижает давление у гипертоников. Однако в свежем соке содержатся вредные соединения.
"Отдохни!" 2010.
Справимся с ангиной.
На начальном этапе заболевания хороший эффект даёт полоскание горла соком свежей свеклы. Натрите на мелкой тёрке сырой овощ, влейте чайную ложку яблочного уксуса и дайте настояться 1-2 часа. Параллельно принимайте инжир, отваренный в молоке (10 ягод на 0,5 л молока). Отвар пейте горячим в течение дня в 3 приёма. Очень полезно в период обострения жевать медовые соты (если, конечно, нет аллергии).
"Отдохни!" 2003.
Сироп- очищение желчи.
2 свеклы сварить и пить водичку. Является и профилактикой камнеобразования. Долго пить.
*Свекла. Коктейль из свежеприготовленного свекольного, яблочного и морковного соков оздоравливает желудок и стимулирует работу пищеварительных желёз.
Противопоказания: Блюда из свеклы следует вводить в рацион осторожно при сахарном диабете.
*Тёртую морковь прикладывают к воспалённым участкам кожи, ожогам, гнойным ранам.
"Взгляд на События", 2007.
*Взять морковь средних размеров. Хорошо помыть. Почистить кожуру. Натереть на тёрке. Залить стаканом свежего молока. Вскипятить. Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды. В моркови содержится калий, а молоко помогает усваиваться полезным веществам. При длительном использовании, почувствуете себя лучше. К тому же это является желчегонным и мочегонным.
"Доброе утро" от 14 июня 2011, "Евразия".
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 15 май 2012, 23:01

Капустный эликсир от храпа.
Приготовить его просто. Проверните через мясорубку несколько крупных капустных листьев. Кашицу отожмите через марлю. Полученный сок (его должно быть не менее половины стакана) смешайте со столовой ложкой мёда и дайте храпящему перед сном.
"Авитрек-регион",2003.
*Капуста. Свежеприготовленный сок способствует излечению язвенной болезни желудка, заболеваний печени и толстого кишечника. Больным сахарным диабетом рекомендуется сок квашенной капусты, богатый молочной кислотой.
:!: Противопоказания: дозировка сока определяется по согласованию с врачом.
"Взгляд на События", 2007.
*При язвенной болезни полезно есть брокколи. В ростках и соцветиях брокколи содержится сульфорапан. Это вещество обладает противомикробным эффектом. Поэтому брокколи успешно помогает нашему организму справиться с микроорганизмами и бактериями, которые являются основной причиной возникновения язвенной болезни.
"Успехи и поражения", 2005
От мокрого кашля. Взять несколько капустных листьев, снятых с кочана. Мелко их порезать. Затем сложить в кастрюльку и залить двумя стаканами кипятка, положить две столовые ложки мёда. Размешать и поставить кастрюльку в другую кастрюльку с водой. Варить на паровой ванне 30 минут. Процедить и пить 3-5 раз в день Это бактерицидное средство поможет избавиться ри иакого кашля.
"Доброе утро" от 30 января 2013 г., "Евразия".
Капуста- третий хлеб.
Если хлеб и картошка необходимы для выживания, то капуста нужна для здоровья.
Она лечит язву, гастрит, гепатит, аллергию, астму, но самое главное- она лечит диабет.
Капуста позволяет сохранять здоровье, быть бодрым. Она прочищает желудочно-кишечный тракт, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта восстанавливается.
Например, пекинская капуста- и листовая и кочанная- отличается от всех других капуст тем, что содержит витамин U, который способствует делению клеток и восстанавливает все слизистые оболочки. Пекинская капуста содержит аминокислоту лизин (лизина много в слюне собаки, в этом секрет целебного зализывания ран, говорят заживает, как на собаке). Витамин U плюс лизин прекращают неупорядоченное деление больных клеток, а здоровые начинают размножаться, излечивается и язва.
По биохимическому составу капуста является самой насыщенной культурой- и витаминами, и минеральными элементами, белками, сахарами. Основное её достоинство- у неё нет жиров. Поэтому при ожирении надо питаться именно капустой. Кальций, магний, железо, фосфор, калий- они важны.
Стандарт- это содержание всех элементов в белокочанной капусте.
Но, оказывается, самой лучшей по биохимическому составу, является капуста брокколи. Она по сравнению с белокочанной в 2-3 раза больше содержит сахаров, кальция, магния, фосфора и витамина С. Брокколи в 4-6 раз больше содержит белков, железа (важно для страдающих анемией), калия (сердце), витамина А (зрение). Витамина В1, В2- в 9 раз больше, чем в белокочанной, а витамина РР- в 4 раза больше.
Белокочанная слабо насыщена биологически активными веществами. То же самое и цветная. А вот брюссельская, брокколи и савойская- они отличны по биологическому составу.
Галина Пашнева, Томск, "Томский огород", 2009
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 05 июл 2012, 08:07

Цветная диета: Какие овощи и фрукты продлят жизнь?
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион как можно больше ярких овощей и фруктов. Дело в том, что в этих плодах содержится максимальное количество антиоксидантов. Они защищают от:
-инфарктов и инсультов;
-остеросклероза;
-недугов нервной иммунной системы.
Плюс их "живые" витамины улучшают обмен веществ, омолаживают организм, а значит, продлевают жизнь! Интересно, что у овощей и фруктов есть своя "специализация". Фиолетовые врачуют сердечные недуги, зелёные- защищают сосуды, красные- кожу, а жёлтые и оранжевые- укрепляют иммунитет. Так что смело угощайтесь сколько душе угодно- особенно зимой!
Простатит: защитите любимого!
Более 80% мужчин от 45 лет страдают простатитом- воспалением предстательной железы. Заставьте любимого показаться врачу, а пока идёт лечение, подавайте ему очищенные семена тыквы- до 30 штук в день. Это восполнит нехватку цинка. А он препятствует развитию мужской болезни. Муж не любит семечки в чистом виде? Слегка обжарьте их, пропустите через мясорубку, добавьте мёд, чтобы получилась очень густая масса. Слепите шарики с грецкий орех. Заморозьте и давайте по одному "орешку" в день.
"Звёзды и советы", 2010.
Салат огородный. Листья салата богаты витамином С, а также каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углеводами.
Весьма эффективен в детском диетическом питании. Его назначают и взрослым, ослабленным длительным заболеванием. Благотворен при диабете, ожирении и для усиления мочеотделения. Хороший эффект наблюдается у страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, отмечается рубцевание язв.
Сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, помогает при бессоннице. При плохом сне и повышенной возбудимости рекомендуют применять настой свежих листьев салата. А настой его семян повышает выделение молока у кормящих матерей.
Препараты готовят следующим образом.
Сок: свежесобранные, вымытые и разрезанные на части (размером не более 2 см) листья салата закладывают в пресс соковыжималки. Сок выделяется легко, но быстро портится. Поэтому его готовят каждый раз свежий, принимают по полстакана на ночь.
Настой листьев: 1 стол. ложку измельчённых листьев залить стаканом кипятка, настоять и охладить. Принимают по стакану на ночь.
Настой семян: 1 стол. ложку семян толкут в ступке и залить стаканом кипятка. Накрыв плотной тканью, охлаждают 30 мин., процедить. Принимать по 2 стол. ложки 3 раза в день.
"Alma TV Караганда".
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Matamoras926 » 12 июл 2012, 10:30

Это просто бесподобный топик
Matamoras926
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 20:07

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 12 июл 2012, 17:01

Matamoras926 писал(а):Это просто бесподобный топик

Спасибо, но ты о чём ? Надеюсь о теме.
Топинамбур- подземный артишок.
Полезность топинамбура объясняется тем, что в его клубнях накапливается до 16-18% инсулина- полисахарида, легкоусвояемого организмом. Гидролиз этого вещества приводит к образованию безвредного для диабетиков сахара-фруктозы, поэтому потребление клубней положительно влияет на обмен веществ при заболевании.
В Бельгии топинамбур называют подземным артишоком и ценят за то, что он богат клетчаткой и микроэлементами.
"Отдохни!" 2003.
*Топинамбур- уникальное растение, очень полезное и съедобное. Он близкий родственник подсолнечника. Содержит набор микроэлементов: марганец, калий, кальций, цинк, магний и др., витамин С, В1, В2, белки, пектин, аминокислоты, органические жирные кислоты и сахар в форме инсулина, что особенно важно для диабетиков. Народная медицина тоже оценила земляную грушу: отвары её рекомендуются как мочегонное средство.
!Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности в желудке, особенно при изжоге.
Этот сок нормализует функцию желудка и кишечника, утоляет желудочные рези и кишечные колики, имея противовоспалительное действие. 1 ст. ложка свежего сока снимает тошноту. Принимая по полстакана сока 3 раза в день, лечит полиартрит, а выжимки при этом прикладывают к больным местам. Сваренные клубни топинамбура прикладывают к больным суставам при артритах и подагре.
Измельчённые листья могут принимать люди, страдающие остеохондрозом, отложением солей, артритами, бурситами, больные с сосудистыми нарушениями. Для ванны достаточно заварить в 3 л воды 8-10 листьев, настоять 30 минут и процедить в ванну.
А.М.Барабашева, "Моя прекрасная дача", 2009.
*Врачи-диетологи рекомендуют потреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям благодаря наличию в нём живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей- способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 17 июл 2012, 21:35

Похрустим редисочкой!
Редис- это самый первый весенний овощ, который может восполнить в организме нехватку витаминов после долгой зимы. Сочная и хрустящая мякоть хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Овощ содержит сахар, азотистые вещества, клетчатку, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамины В1, В2, РР, каротин. Калия в редисе свыше 250 мг на 100 г (столько же в капусте). Соли калия помогают выводить из организма воду и соли, что особенно важно при лечении ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. В редисе огромное количество витамина С и железа, салаты из этого овоща улучшают кровообращение, повышают гемоглобин.
"Успехи и поражения", 2005.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7891
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

След.

Вернуться в Лекарственные растения.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron