Овощи.

Эти растения всегда использовались как в народной, так и в официальной медецине.
Правила форума
Не занимайтесь самолечением!
Проконсультируйтесь с врачом!
Здесь представлю лечебные растения, начиная с тех, которые выращиваем сами, и заканчивая дикорастущими, которые растут рядом, а мы их даже не замечаем.

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 07 апр 2019, 23:08

Такой не простой огурец!
Наряду с помидором огурец- самое популярное огородное растение. Плоды его любимы поистине всеми. И хотя пищевая ценность огурца невелика, 95% он состоит из воды, но его вкусные зеленцы богаты ферментами, минеральными солями. Есть в них и витамины, которые помогают усваивать белковую пищу, нормализуют кислотность желудочного сока, облегчают работу сердца и почек. Причём огурцы полезны всем, в любом возрасте, особенно людям тучным и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Маски из тёртого огурца отбеливают кожу лица.
Свежий огуречный сок- освежающий напиток.

Диабет сахарный. Пить рассол квашеной капусты по 0,3 стакана 3 раза в день.
"Авитрек-регион TV", 2018
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 31 авг 2020, 00:32

Чем полезны дыни?
Такие сочные и сладкие, как мёд... Оказывается, душистые дыньки не только вкусные, но и очень полезные!
Они помогут:
*Справиться с запорами.
Для этого съедайте 2-3 кусочка дыни через 1,5 часа после еды.
*Избежать малокровия.
Смешайте 2 кусочка мелко нарубленной дыни с 2 ст.л. сметаны и добавьте 1/2 ч.л. сахара. Кушайте этот десерт на завтрак!
*Очистить кожу от прыщей.
Протирайте на ночь лицо кусочком дыни. Через 5 минут смойте водой.
"Тайны звёзд".
Полезный чеснок.
То, что чеснок помогает избежать заражения гриппом,- это все знают, а чем ещё он полезен?
Зинаида Мальцева, г.Алматы.
Уникален чеснок ещё и тем, что содержит большое количество селена, который находится лишь в продуктах животного происхождения.Без этого элемента человек слаб и беззащитен. Селен предохраняет наш организм от разрушение на клеточном уровне. Небольшое повышение селена в крови значительно увеличивает число иммунных клеток, а значит, он укрепляет иммунную систему. Селен способен предотвращать сердечные приступы, развитие рака, а в пожилом возрасте позволяет сохранить ясность ума. Также селен способствует понижению аллергических реакций, нормализует обмен разных гормонов и повышает остроту зрения.
Врач-терапевт О.В.Старостин, "Отдохни!"
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 29 июл 2021, 23:27

Про сырую картошку.
Чем лечить воспаление тазобедренного сустава (коксартроз). Знакомая травница посоветовала использовать картошку. Через 6 процедур боль утихла и не возвращается.
Сырую картошку размером с кулак тёрла на крупной тёрке вместе с кожурой, хорошо помыв предварительно. Добавляла 1 ст. ложку сырого молока, перемешивала и слегка отцеживала сок. Кашицу на полотняной тряпке прикладывала к больному месту, накрывала плёнкой и шерстяной тканью. Надевала плотные колготки с обрезанными чулками, заворачивалась в шерстяной платок. Так спала с 10 вечера до 7 утра. Сделала 10 процедур.
Ждановских Т.М., г.Екатеринбург, "ЗОЖ", 2009
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 29 июл 2022, 23:18

От паразитов. Профилактика.
Тыквенные семечки только не жареные, особенно для детей. Нужно давать по полстакана семечек, можно смешанные с мёдом.
"Малахов+" от 26 мая 2010 г.
Чеснок. В его составе фитонциды. Эти вещества- преграда на пути бактерий и вирусов. Съедайте в день 1-2 зубчика. Чтобы не смущал чесночный запах изо рта, после пожуйте веточку петрушки.
Важно! Есть гастрит или язва? От чесночка лучше откажись.
Подготовила Е.Кривоносикова, "Тайны звёзд", 2013
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 02 июн 2023, 23:59

Это хорошо. Морковный сок. Он обладает слабительным эффектом и улучшает пищеварение. Выпивайте в день по 1 ст. свежевыжатого сока.
Чеснок. Обладает крепящим эффектом. В день съедайте только 1-2 зубчика. Если задержка стула, вообще откажитесь.
Подготовила Елена Кривоносикова, "Тайны звёзд", 2013
Морковь посевная.
Морковь является поливитаминным продуктом. Лекарственный интерес представляет всё растение (корнеплоды, ботва, семена). Свежая морковь используется при гипо- и авитаминозах, при общем упадке сил и малокровии. Важное значение имеет морковь для лечения расстройств зрения. Ежедневное употребление свежей моркови повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
В лечебном питании морковь рекомендуется при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчекаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковь регулирует углеводный обмен, обладает лёгким послабляющими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих женщин.
Издавна, в народной медицине морковью лечат обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. К поражённым участкам кожи прикладывают свежую кашицу из корнеплодов или обмывают их свежим морковным соком.
Ценными питательными лечебными качествами обладает морковный сок, являющийся хорошим средством при гастритах, энтеритах, сопровождающихся поносом. Им пользуются при запорах и геморрое. Свежевыжатый сок (с мякотью) рекомендуется пить натощак по 150-200 мл. Маленьким детям дают по 1 ст. ложке утром и вечером. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое. Семена моркови в виде порошка или водного настоя используют как глистогонное средство.
Морковный сок способствует удалению мочевых камней, для чего советуют в течение нескольких месяцев принимать его 3-4 раза в день по 1 ст. ложке. При камнях в почках и мочевом пузыре семена моркови считают более эффективным средством. При этом готовят настой из расчёта 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, его ставят на ночь в ещё горячую духовку или печь. После процеживания пьют настой по 1 стакану 3 раза в день. При половом бессилии народная медицина рекомендует использовать морковный сок в смеси с мёдом в раных долях по 50 г. Смесь принимают по столовой ложке несколько раз в день.
В народной медицине морковным соком, смешанным с мёдом, пользуются при простудном кашле и охриплости, свежим соком полощут рот при стоматите.
В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица. Два хорошо вымытых средней величины корня моркови натирают на тёрке и смешивают кашицу с яичным желтком, затем кашицеобразную массу наносят смоченными в тёплой воде ватными тампонами. Морковные маски рекомендуют не реже 1-2 раз в неделю. Утром и вечером рекомендуется протирать кожу морковным соком. Это способствует удалению пятен с кожи, её осветлению и омоложению.
"Аптека в огороде", Ленинград, 1991
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 12 ноя 2023, 23:22

Свекла обыкновенная.
Этот корнеплод известен с глубокой древности. Свеклу применяли против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв. В наше время её используют ещё как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, лёгкое слабительное средство.
При хронических запоров, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100-150 г варёной свеклы. Её действие усиливает мёд (в равных долях). От вар из свеклы рекомендуют применять при запорах в виде клизм.
Блюда из свеклы и её листьев обладают лечебно-диетическими свойствами, полезны при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, диабете. Используют её и как противоатероклеротическое и противоаритмическое средство. Квашенная свекла- хорошее противоцинговое средство.
Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок. В тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на тёрке, отжимают стакан сока, добавляют столовую ложку уксуса. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время. Известная народная врачевательница О.Морозова также рекомендует при ангине применять для полоскания свежий сок свеклы.
Сок, отжаты из варёных корнеплодов, используют как наружное средство при насморке, закапывая в нос по 2-3 капли 3 раза в день. В русской народной медицине отваром неочищенной свеклы лечат хронический тонзиллит. Для этого 1 кг неочищенных корнеплодов хорошо промывают холодной водой, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне до готовности. Тёплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей воды перед каждой процедурой.
Врачи отмечают целебное действие сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее средство.
Смешанный в равных долях с мёдом сок употребляют для лечения гипертонии по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
В русской народной медицине соком свеклы смачивали ватку, закладывали её в ухо при мигрени. Свеженатёртую свеклу (или свекольные листья) накладывали на поражённые места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.
Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. В книге немецкого врача А.Ференци "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" показано эффективное применение тёртой сырой свеклы и её сока для лечения 28 больных раком желудка, лёгких, прямой кишки, мочевого пузыря. Учёные Будапештского фармацевтического института установили, что целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося. Варёная свекла и прокипячённый сок такими свойствами не обладают. Улучшение состояния больных наблюдалось через 2-4 недели после начала лечения.
"Аптека в огороде"
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 20 ноя 2023, 23:04

Тыква обыкновенная.
В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы используются реже.
Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения. Препараты из семян тыквы малотоксичны, не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенёсшим тяжёлые заболевания.
Семена тыквы обыкновенной используют как итигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц.
Растёртые в ступке с зелёной оболочкой 300 г семян смешивают с 50-100 г мёда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через 1/2 часа ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120-200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем в водяной бане на лёгком огне выдерживают полученную массу в течение 2 часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 мин., фильтруют и пьют по 1 столовой ложке в течение 20-30 мин. весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение 2 суток должна быть молочно-растительная диета.
Порошок тыквы готовят из высушенных, измельчённых, очищенных и обезжтренных семян. Перед употреблением его размешивают с водой до консистенции снущённого молока. Лучший эффект в этих случаях даёт "молоко", приготовленное из семян тыквы и конопли, взятых поровну. Приготавливается это "молоко" следующим образом: высушенные (но не жареные) семена (по стакану) тщательно растирают в ступке и постепенно подливают кипяток до 3-х стаканов. Получается мутная белая масса, которую процеживают, остужают и употребляют в течение одного дня.
Из семян тыквы готовят тыквенное масло, применяемое в пищу.
Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как лёгкое слабительное. Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством. Её прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспалённым местам кожи.
Мякоть, варёную с мёдом, употребляют в пищу при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отёки. Сырая, печёная, варёная мякоть тыквы используется как диетический продукт, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных.
Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), варёную, печёную тыкву (по 1,5-3 кг в день 3-4 месяца). В этих же целях принимают отвар из плодоножек (их мелко разрезают и варят 15 минут 15-20 г в стаканах воды- доза на день). Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.
Очень хороший результат в этих случаях даёт свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с мёдом при бессоннице. Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков- как эффективное мочегонное средство.
Тыкву целесообразно использовать в лечебном питании в виде вторых и сладких блюд, особенно при ожирении. Наличие в ней большого количества железа делает её полезной при малокровии. Тыква полезна не только больным, но и здоровым, предохраняя от многих болезней: подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.
Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек варят 15 минут в 2 стаканах воды- доза на один день.
"Аптека в огороде", 1991
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Овощи.

Сообщение Александр » 27 ноя 2023, 23:19

Редька посевная.
Лекарственным сырьём являются корнеплоды и свежий сок, предпочтительнее формы с чёрным корнем. Широко применяют редьку в народной медицине. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Установлено, что редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому её применяют при отёках и мочекаменной болезни. При камнях желчного пузыря дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки по 2-3 ст. ложки в день. Сок чёрной редьки обладает желчегонным эффектом, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Курс лечения- 20 дней, перерыв в течение недели, затем повторный курс. Рекомендуется повторный курс проводить с использованием другой желчегонной травы (бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел, душица, зверобой).
Редька уменьшает почечные боли и "растворяет" почечные камни и песок. Клетчатка редьки способствует выделению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Тёртой редькой пользуются для растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах. Для натирания при ревматизме используют смесь 1 1/2 стакана сока, 1 стакан мёда, 1/2 стакана водки и 1 ст. ложка соли.
Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Смесь готовят так: трут корни этих растений на тёрке, выжимают из них сок, сливают его в тёмную бутылку, которую обматывают тестом, но чтобы было отверстие, ставят в духовку на 3 часа для томления сока. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Сок редьки используют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше и как отхаркивающее средство. Используют сок редьки, смешанный пополам с мёдом, при камнях в почках, желчном пузыре, а также при атеросклерозе. Можно применять и такой способ: редьку пробуравливают, но не до дна, заполняют мёдом, закрывают кусочками редьки и ставят в тепло на 4 часа, потом жидкость сливают и лечебный сок принимают по 2-3 ст. ложки через час, а детям дают по 1 чайной ложке.
Сок и тёртая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растёртые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.
Противопоказания редьки при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.
"Аптека в огороде", 1991
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Пред.

Вернуться в Лекарственные растения.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron