Ягоды.

Эти растения всегда использовались как в народной, так и в официальной медецине.
Правила форума
Не занимайтесь самолечением!
Проконсультируйтесь с врачом!
Здесь представлю лечебные растения, начиная с тех, которые выращиваем сами, и заканчивая дикорастущими, которые растут рядом, а мы их даже не замечаем.

Ягоды.

Сообщение Александр » 26 фев 2012, 10:28

*Ирга укрепляет капиляры, понижает давление и свёртываемость крови, предупреждая развитие тромбоза. Ешь свежие ягоды, заваривай чай из сухих плодов.
Виноградный сок и ягоды содержат глюкозу, которая энергетически подпитывает орган при аритмии и сердечной недостаточности. Виноградолечение улучшает формулу крови.
Питательная маска.
Сделай питательную маску из светлого винограда. Разомни 6-7 сладких ягод, размешай их с 1 чайной ложкой мёда и таким же количеством оливкового масла. Добавь 1 столовую ложку тёплой овсяной каши и хорошо всё размешай. Нанеси маску на лицо и спустя 15 минут смой кипячёной водой комнатной температуры.
"Лиза",2010.
Клюква.
При диарее пить отвар смеси листьев и ягод: 2 ст. ложки заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по половине стакана 4 раза в день.
На гнойные раны накладывать примочки из свежего клюквенного сока.
Противопоказания: бензойная кислота в клюкве негативно влияет на почки.
"Взгляд на События", 2007.
Брусника.
Из северных лесных ягод она самая популярная. В переводе с латинского её1 название означает "виноградная лоза с фригийской горы Ида".
Бруснику едят свежей, мочёной, пареной, сушёной. Это универсальный лекарь, она богата веществами самого разнообразного лечебного действия: желчегонными, сосудоукрепляющими, стимулирующими работу сердца, антисептическими.
Энергетическая ценность свежих ягод составляет всего-то 40 ккал. По содержанию каротина превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Брусника- кладовая витаминов. Она нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.
В народной медицине ценят не только ягоды, но и листья этого растения. Входящие в их состав дубильные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме и выводит из него некоторые токсичные вещества (соли кобальта, свинец).
Из листьев брусники готовят настой и отвары, лечат ими мочекаменную болезнь, воспаление почек и мочевого пузыря, а также подагру и ревматизм. Отвар листьев пьют при отложении солей, артрите, отёках, цистите. Для его приготовления взять 1 стол. л. свежих листьев, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, держать на маленьком огне 5 минут. Снять и процедить.
Холодная брусничная вода хороша как освежающий напиток после бани или обильном застолья, а также для охлаждающих компрессов. А горячая- как потогонное, жаропонижающее средство. Ею полощат горло при ангине.
"Авиатрек-регион".
Настой листьев брусники применяют при циститах и уретритах.
"Лунный календарь дачника", 2014
*Брусника. Антибактериальным действием обладают кисели, морсы, желе и варенье, а также чай из листьев этого растения.
Противопоказания: содержащаяся в бруснике бензойная кислота не рекомендуется при заболеваниях почек (нефритах).
"Взгляд на События", 2007.
* Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
:!: ВНИМАНИЕ!•Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке. :!:
* Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
* При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.
:!: ВНИМАНИЕ!• Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
* Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
* Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает мужчинам - повышение потенции.
* Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
* При заболеваниях печени арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
* Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.
* Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие.
* Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
* Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
* Арбуз - отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
* При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
* При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.
Zл@тоVл@sk@
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Ягоды.

Сообщение Александр » 13 апр 2012, 20:09

*Ещё антиоксиданты содержатся в арбузах. К сожалению, арбузы доступны всего лишь пару месяцев в году.
"Успехи и поражения", 2005.
Диатез. Детям после года. Лесная земляника, помять в кашицу и накладывать её на места покраснения, если это покраснение не вызвано кушаньем клубники.
"Не купить за деньги", от 21 января 2011 г., "Астана".
*Клубника может улучшать настроение и поднять тонус. Для этого достаточно 150 г ягод.
"Магазин Кроссвордов".
Кора барбариса от коньюнктивита.
Старинное средство: пол чайной ложки коры залейте стаканом горячей воды и держите на огне полчаса. Затем дайте отвару 10 минут настояться, процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма.
Несколько раз в день промывайте отваром глаза.
"Истории из жизни", 2006.
*На зиму заготавливаем ветки от вишни без листьев, которые обычно идут на обрезку, режем и сушим их. Чай из них снимает давление. Его нужно настаивать и повторно заливать кипятком.
Борисова В.И., Оренбургская обл.("ЗОЖ").
Сок и отвар черешни.
Улучшает пищеварение и аппетит. Помогает как отхаркивающее при кашле- бронхитах. При простуде и температуре пить отвар или компот.
При камнях в почках и печени пить отвар из плодоножек черешни (2 ст. л. кипятить в двух стаканах воды четверть часа и пить по полстакана 2-3 раза в день). Соли железа делают черешню полезной для людей болеющих испохромной анемией.
Черноплодная рябина.
Сок снижает кровяное давление, только пить его побольше- по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно просто ягоды есть- но не менее 100 г 3 раза в день.
При малокровии, астении и гиповитаминозах ешьте 3 недели по 300 г ягод в день.
Зимой сухие плоды можно настаивать, залив 2 стаканами кипятка 4 ложки плодов, засыпанных в термос. Эти 2 стакана, настоявшиеся ночь, нужно выпить в 3 приёма за полчаса до еды.
*Рябина по содержанию витамина С опережает многие цитрусовые, она помогает при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное, кровоостанавливающее и отхаркивающее действие.
"Между нами, женщинами", 2010
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Ягоды.

Сообщение Александр » 03 май 2012, 20:41

Облепиха.
Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.
Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.
В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.
Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.
Облепиховое масло более лучшего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.
При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4—5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи.
Из Интернета.
*Облепиха- кладезь витамина Е, в ней также содержатся витамины В,Р,С и каротин.
"Между нами, женщинами", 2010
Облепиха "залепит" экзему.
Употреблять облепиху как можно чаще и в любом виде. Через месяц всё пройдёт.
Ракова Л.В.,г.Ижевск, "ЗОЖ", 2004
Вложения
oblepiha_1а1.jpg
oblepiha_1а1.jpg (19.79 KiB) Просмотров: 23097
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Ягоды.

Сообщение Александр » 30 июн 2012, 22:26

Дыня- настоящая королева среди ягод. Она повышает иммунитет, излечивает болезни, помогает стать стройнее, красивее и даже моложе! Ешьте на здоровье, но... только по правилам.
Сок и мякоть дыни полезны:
-при малокровии (анемии)- сочная мякоть- источник солей железа;
-при ухудшении зрения- дыня богата каротином, усиливающим его остроту;
-при синдроме ленивого кишечника, сопровождающийся запорами и геморроем,- содержащийся в мякоти пектин стимулирует моторику кишечника и выводит токсины:
-при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой патологии- благодаря мочегонному эффекту дынный сок промывает организм, выводит лишнюю жидкость, удаляет микробы, которые вызывают воспаление почечных лоханок;
-при ревматизме и кожных заболеваниях (аллергии, дерматозах, псориазе), облысении и конечно же, в косметических целях.
Если каждый день в течение осени съедать по 2-3 ломтика дыни, губы станут яркими и свежими, глаза будут сиять, волосы- блестеть, а кожа разгладится и подтянется.
М.Мореловцева, "Непридуманные истории", 2010.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Ягоды.

Сообщение Александр » 13 окт 2012, 10:12

*Ежевика снимает воспаления в горле, помогает при ангине и бронхите.
2 стол. ложки листьев залить кипятком (0,5 л) и настоять в течение часа. Пить по 2 стол ложки 4 раза в день перед едой.
Юрий Тарасов, "Колдун России".
Черное золото или чем полезна ежевика.
Ягоды ежевики не просто вкусные и красивые. Биологически активные вещества и витамины, которые в них содержатся, помогают сберечь здоровье, служат мощным профилактическим и лечебным средством онкозаболеваний, а антиоксиданты замедляют процесс старения организма
Из сухих листьев ежевики мы готовим золотистый чай, обладающий медовым ароматом и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Свежие ягоды ежевики улучшают деятельность коронарных сосудов головного мозга, тем самым способствуя активизации процессов мышления и улучшения памяти. Также они являются хорошим лечебным средством при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, из применяют как ранозаживляющее средство.
При атеросклерозе полезны не только ягоды. Но и настой листьев растения. Для этого 2 ч.л. сухого измельченного сырья настаивают 20 мин. в стакане кипятка и процеживают. Выпивают за день в три приема.
Настоем листьев полощут горло при ангине и стоматите. Готовят его так: 50 г листьев заливают литром кипящей воды, настаивают 15-20 мин.
Для укрепления десен можно просто пожевать свежие листья ежевики.
Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.
"В помощь садоводу, цветоводу, огороднику"
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Ягоды.

Сообщение Александр » 17 янв 2013, 11:54

Как и другие ягодные кустарники, малина обладает своим набором особенных свойств. Она традиционно ценится как противопростудное средство, к тому же улучшает аппетит, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует нормализации сердечного ритма, помогает при нервных болезнях.
"Моя прекрасная дача", 2012.
Малиновое чудо.
Переберите спелую малину, засыпьте её сахарным песком (2 ст.л. ягод на 1 ст.л. песка) и поставьте в холодильник. Где-то через 5-7 дней залейте смесь водкой (2 части водки на 1 часть смеси). Настаивайте 2-3 недели в тёмном, прохладном месте (но не в холодильнике), затем осторожно слейте в стеклянную ёмкость, а оставшиеся ягоды вновь залейте водкой (1 часть водки на 1 часть малины. Добавьте такое же количество сахара, как и в первый раз, и вновь настаивайте 2-3 недели. Обе порции соедините вместе- целебная настойка готова. Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, кровоочистительным, противоаллергическим и даже противоопухолевым действием.
Однако напиток этот очень коварный и может незаметно ударить в голову. Так что увлекаться им не стоит!
Однако если регулярно добавлять всего по нескольку капель малинового эликсира в травяные чаи, гарантировано наслаждение неповторимым вкусом и ароматом.
"Отдохни!" 2003
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Ягоды.

Сообщение Александр » 21 фев 2013, 21:14

Эликсир из шиповника от возрастных недугов.
Решил поделиться рецептом «жизненного эликсира» для пожилых людей, каким и сам являюсь. Дело в том, что, старея, организм утрачивает многие функция, слабеет сердце, легкие, часто мучает кашель, ничем не вызванный, но изнуряющий, и так далее. Так вот я нашел способ обходиться без лекарств и самостоятельно повышать свой жизненный тонус. Вот его рецепт: 75 г. листьев и плодов шиповника смешать со 150 г меда, залить одним литром натурального вина и кипятить 5 минут, снимая пену. Затем процедить. Эликсир нужно выдержать 4 недели, в течение которых еще три раза его прокипятить, снимая пену, и процедить. Когда процесс выдержки закончится — начинайте принимать по стопочке 2-3 раза в день перед едой, как и полагается. Но не увлекайтесь: через две недели приема сделайте перерыв на недельку, а потом смело повторяйте курс оздоровления. Жизненный тонус вам обеспечен!
"Авиатрек-регион".
Помогает почкам.
Шиповник промолоть на кофемолке. 1 ч. л. залить 1 стаканом кипятка, 15 мин. прокипятить. По полстакана 3 раза в день.
*Шиповник содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, а чай из этих ягод повышает сопротивляемость организма и замедляет процессы старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм нуждается в дополнительном укреплении иммунитета.
"Между нами, женщинами", 2010
Первейшее средство для профилактики простудных заболеваний- шиповник. Сухие ягоды измельчить, залить водой (1ст. ложка на 2 стакана), довести до кипения, перелить в термос и настоять.
"Лунный календарь дачника", 2014
Снижаем давление.
Боярышник называют "хлебом для сердца". Он укрепляет сердечную мышцу и регулирует ритм её сокращений. Боярышник улучшает кровоснабжение сердца, снижает артериальное давление, помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии. Ешь свежие ягоды, заваривай чай с цветками, плодами и листьями боярышника.
"Лиза", 2010.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Ягоды.

Сообщение Александр » 22 фев 2013, 18:16

*Калину в основном выращивают как декоративное растение. Между тем она одаривает полезными ягодами. По витаминным свойствам не уступает черноплодной рябине и чёрной смородине. Правда, до заморозков ягоды кислы и горчат. Но после первых заморозков их можно снять, так как горечь пропадёт, а кислота сменится сладостью.
*Калина нормализует обмен веществ.
"Лиза",2010.
*Калина содержит много витамина С, поэтому её часто используют как профилактическое средство в разгар эпидемии гриппа.
"Между нами, женщинами", 2010
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Ягоды.

Сообщение Александр » 08 авг 2013, 21:32

Целебная сила крыжовника.
Эта ягода оказалась не только вкусной, но и полезной. Российские учёные выяснили, что крыжовник является отличным иммуностимулирующим средством. Чтобы не болеть осенью и зимой, нужно кушать варенье из этой ягоды, но обязательно вприкуску с мёдом. Так полезные вещества крыжовника лучше усваиваются.
"Звёзды и советы".
В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.
* Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.
* Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
* Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).
* При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
* Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.
* Крыжовник - хорошее желчегонное средство.
* Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
* Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.
* В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.
* Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.
* Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.
* При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.
* При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).
* Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.
* Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
* Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества.
SuperCook.ru
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

Re: Ягоды.

Сообщение Александр » 25 ноя 2013, 22:07

*Косточки винограда. Тем, кто не любит есть косточки, рекомендуем... собирать их. Когда их наберётся 100 г, приготовьте из них пилинг: нужно положить сухие косточки в кофемолку, перемолоть. Теперь смело можно добавлять в гели для душа.
"Даша", 2010
Красный виноград.
И другие фиолетовые ягоды- природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.
Интернет. "Наша Ярмарка", 2014
Вишнёвый сок против бессонницы.
Один стакан вишнёвого сока на ночь заменит снотворное, считают британские учёные. Ведь в нём есть мелатонин- гормон, регулирующий процесс засыпания. Врачи провели эксперимент: добровольцы выпивали по стакану соку вечером две недели подряд. А потом пытались уснуть без него. Так вот- с соком процесс шёл гораздо быстрее и сам сон крепче.
"Звёзды и советы", 2010.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 7893
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 02:05
Откуда: Караганда

След.

Вернуться в Лекарственные растения.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron